Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorVillarroel Grillo, Juan, tutor
dc.contributor.authorBerthón Sánchez, Ernesto
dc.date.accessioned2019-11-18T18:25:51Z
dc.date.available2019-11-18T18:25:51Z
dc.date.issued1987
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/23290
dc.description.abstractIntroducción. Conceptualización. Formulación del problema. Objetivos. Hipótesis. I. El sector agropecuario en Bolivia. Características del sector. Reforma agraria. Política de sustitución de importaciones. Primeros planteamientos de la política de sustitución de importaciones 1955 – 1962. Segunda etapa fomento a las exportaciones 1971- 1978. Programa de investigación de la quinua. Política del sector en el periodo 1979-1981. Política del sector en el gobierno de la U.D.P. Restructuración de la comercialización. Participación agropecuaria en el PIB. II. Características del cultivo de la quinua. Historia y origen de la quinua en Bolivia. Botánica. Morfología. Razas bolivianas. Variedades. Condiciones de cultivo. Cultivo de la quinua. Valor nutritivo. La quinua como alimento. Composición química. Calidad de proteína. Contenido de saponina. III. La producción de quinua en Bolivia. Zonas de producción en Bolivia. Producción nacional de quinua. Producción nacional. Superficie cultivada. Rendimiento. Destino de producción. Demanda interna. Exportaciones. Potencial de tierra cultivable con quinua en el País. Costos de la producción de la quinua. Comparación de costos de producción de las tres zonas productoras. De quinua. Comparación de costos de producción de la quinua con otros cereales. IV. Sistema de comercialización. Introducción. Características del mercado de la quinua. Proceso de comercialización de la quinua. El oferente o productor. Almacenamiento. Transporte. Los intermediarios. Comercialización de la quinua. Feria. El acopio en comunidades. El acopio de mayorista. Los mercados de quinua. El consumidor. Precio. Comparación de precios. Comparación de precios entre la quinua y otros productos. Perspectivas futuras para el mercado de la quinua. Costos de la comercialización. Costos de comercialización de los intermediarios. Consecuencias de la comercialización. V. Verificación de hipótesis y conclusiones. Ineficiencia de las políticas agropecuarias. El actual sistema de comercialización desincentiva al productor por la participación de intermediarios. Formación del precio de la quinua. Margen de ganancias de cada intermediario en porcentajes. Mayor conocimiento de mercado por el intermediario. Adecuada infraestructura del intermediario. Disponibilidad de capital inmediato. Incremento en las exportaciones ilegales de quinua. Explotación al productor por parte del intermediario. Causas por las que no se consume quinua. Conclusiones y recomendaciones.
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectTESIS DE GRADOes_ES
dc.subjectQUINUAes_ES
dc.subjectREFORMA AGRARIAes_ES
dc.subjectCULTIVOS ALIMENTICIOSes_ES
dc.subjectPRODUCCION AGROPECUARIAes_ES
dc.subjectCOMERCIALIZACIONes_ES
dc.subjectPOLITICA AGRICOLAes_ES
dc.titleLa quinua alimento estratégico de la seguridad alimentaria en Boliviaes_ES
dc.typeThesises_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem