Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorPaniagua Valda, Teresa, tutora
dc.contributor.advisorTicona García, Roberto, relator
dc.contributor.authorRamos Santos, Maria Del Rosario
dc.date.accessioned2012-09-20T20:56:24Z
dc.date.available2012-09-20T20:56:24Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/1934
dc.description.abstractLa presente Tesis de Grado toma en cuenta la información de los diferentes centros de investigación estadística relacionados con la producción de la quinua del Departamento de La Paz e informes de investigación sobre el mercado de quinua en Bolivia, se revisó la historia del pensamiento económico correspondiente al periodo de los marginalistas o neoclásicos que abarca desde mediados del siglo XIX hasta inicios del siglo XX. En gestiones anteriores se establecieron una serie de planes, estrategias, programas relacionados con la alimentación, nutrición y salud dirigidas a reducir la desnutrición, sin embargo no se elaboraron políticas relacionadas con el tema de la seguridad alimentaria, actualmente en el marco del Plan Nacional de Desarrollo la Seguridad Alimentaria toma mayor importancia ampliando su concepto al de Soberanía Alimentaria, el Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras (antes Ministerio de Desarrollo Agropecuario y Medio Ambiente) es la autoridad competente encargada de formular políticas de seguridad alimentaria. La oferta, la demanda y el mercado de la quinua en el Departamento de La Paz se desarrollan considerando la producción, superficie y rendimientos a nivel nacional con fines comparativos, se analiza la influencia del precio en el mercado interno de la quinua sobre el consumo, el comportamiento los precios de otros bienes relacionados con la quinua (bienes sustitutivos y complementarios), se describe las características del consumidor paceño según las zonas de análisis, considerando su nivel de ingresos, sus gustos y preferencias. Se elaboro un modelo econométrico con las variables: precio, precios de otros bienes, ingresos y oferta de quinua para verificar la hipótesis planteada y de esta manera explicar cada una de las variables que intervienen en el consumo de la quinua. Los rendimientos de quinua del Departamento de La Paz no están muy alejados de los rendimientos de Potosí y Oruro, no obstante la demanda aparente de quinua es decreciente y permitió encontrar la demanda insatisfecha confirmando que la oferta es insuficiente, el consumo de quinua por persona/año confirma la tendencia decreciente de la demanda aparente.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.subjectPRODUCCION DE QUINUAen_US
dc.subjectSEGURIDAD ALIMENTARIAen_US
dc.subjectDEMANDA DE QUINUAen_US
dc.subjectQUINUA - LA PAZen_US
dc.subjectCONSUMO DE QUINUAen_US
dc.subjectMERCADO DE QUINUAen_US
dc.titleLa demanda de quinua en el mercado y la seguridad alimentaria del departamento de La Paz, Periodo 1997-2010
dc.typeThesisen_US
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés. Facultad de Ciencias Económicas y Financieras. Carrera de Economía.
dc.thesisdegreenameLicenciatura en Economía


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem