Expansión de la frontera agrícola y los rendimientos decrecientes en la producción de quínua en el altiplano sur de Bolivia 1990-2014
Fecha
2016Autor
Ali Tapia, Anabell Stephany
Tutor
Untoja Choque, Fernando, tutor
Pantoja Vacaflor, José María, relator
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Esta investigación desarrolla los conceptos más utilizados en la Teoría Económica, los cuales son precio y cantidad, con el objeto de explicar teóricamente la formación del precio porque a través de éste último se realiza el intercambio, precisamente en el mercado internacional de Quinua boliviana. Estudiaremos la cantidad producida de Quinua en Bolivia (cantidad ofrecida) en relación con la cantidad demandada de Quinua boliviana por el mundo, representada por los diez principales países importadores del grano; estas cantidades se relacionan a través de un precio.
La cantidad producida de Quinua en Bolivia depende de este precio, pero también depende de la superficie cultivada con el grano de Quinua, al estudiar esta última relación de dependencia, es que aparecen implícitamente los rendimientos decrecientes en la producción de Quinua en el Altiplano Sur de Bolivia, por el uso de maquinaria agrícola. Es así que se describe la oferta de Quinua boliviana.
De manera similar la cantidad demandada de Quinua boliviana depende del precio, además del precio de un bien sustituto y el Producto Interno Bruto per cápita en promedio de los diez países importadores del grano boliviano; describiendo así la demanda de Quinua boliviana.
Después de presentar la explicación teórica del precio, finalmente presentaremos un modelo que muestra la interdependencia entre la cantidad ofrecida de Quinua boliviana, la cantidad demandada de Quinua boliviana por el mundo, y el precio FOB de Quinua.
Colecciones
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Empresa productora de quinua orgánica plan de marketing mix para empresas productoras de quinua en grano blanco : caso, IRUPANA ANDEAN ORGANIC FOOD S.A.
Quispe Quispe, Jenny (2019)La presente investigación, se llevó a realizo en la Empresa IRUPANA ANDEAN ORGANIC FOOD S.A. Una empresa dedicada a la producción de productos orgánicos, en esta oportunidad se ara énfasis al producto de “Quinua en grano ... -
Evaluar la dinamica poblacional de la polilla de la quinua (Eurysacca , melanocampta Meyrick) y complejo ticona en cuatro variedades de quinua en la comunidad Chinchaya del departamento de La Paz
Mamani Quispe, Julio Ramon (2014-10-07)El trabajo de investigación se realizó en el Altiplano Norte en la comunidad de Chinchaya del municipio de Ancoraimes, entre el período agrícola de noviembre de 2007 a mayo de 2008, geográficamente es situada entre 15º 55' ... -
Hidrólisis enzimática de tallos de quinua (Chenopodium quínua wild), para la obtención de una plataforma de azúcares fermentables
Fernandez Coss, Omar Amilcar; Álvarez Aliaga, María Teresa [Tutor]; Carrasco Villanueva, Cristhian [Tutor] (2015)Posterior a la cosecha se forman millones de toneladas de residuos agrícolas, en el caso del presente trabajo estos residuos son tallos de quinua (Chenopodium quínoa wild), recolectados de comunidades cercanas al salar de ...