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dc.contributor.authorDiaz Mercado, Carlos Héctor
dc.contributor.authorAlvarado Kirigin, Juan Antonio [tutor]
dc.date.accessioned2018-11-15T07:09:58Z
dc.date.available2018-11-15T07:09:58Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.citationTesis (Licenciatura en Ciencias Químicas). Universidad Mayor de San Andres. Facultad de Ciencias Puras y Naturales. Carrera Ciencias Químicas. La Paz, 2014es_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/18137
dc.description.abstractConsiderando que en Bolivia el cultivo de Vitis vinífera (uva) se da en diferentes sectores de nuestro país, se decidió realizar el estudio del contenido antociánico de uva, tomando como lugares de recolección de muestras a los valles encajonados de La Paz (Luribay), Potosí, Chuquisaca y Tarija. Determinando que la concentración y perfil antociánico varía entre variedades, cultivares, estados de madurez, condiciones estacionales, áreas de producción y prácticas culturales. Para esto, se realizó la determinación de antocianinas monoméricas totales (cianidina - 3 - glucósido como antocianina mayoritaria) por el método pH diferencial en (Vitis vinífera), siendo los resultados en contenido antociánico variables y diferentes considerando el tipo de variedad, como mencionamos anteriormente, siendo que en algunas variedades como las recolectadas en los departamentos de Potosí y Chuquisaca reportaron contenidos altos de antocianinas monoméricas, resultados de estudios realizados por Tanakori Tsuda (2008), en Japón sugieren que estos compuestos podrían tener un potencial muy interesante como agentes para prevenir el aumento de peso, además de su potencial antioxidante. Dentro del estudio de Vitis vinífera, se realizó también, el estudio del comportamiento y relación entre el Color Polimérico, Densidad de Color y porcentaje de Taninos, reportando como resultado una alta incidencia en la actividad y concentración de antocianinas monoméricas, pues el incremento de la Densidad de Color y Color Polimérico, se tradujo en la generación de compuestos antociánicos co-polimerizados, formación de moléculas en precipitación y oscurecimiento. Según los resultados obtenidos el ANOVA permite concluir que existen diferencias significativas entre las concentraciones de Antocianinas Monoméricas Totales, entre las diferentes variedades de Vitis recolectadas en diferentes regiones de nuestro país, La Paz (Valle de Luribay), Potosí (Cotagaita y Pampa Blanca), Chuquisaca (Cinti y Cachimayu) y Tarija (Valle de la Concepción), cuyos CV (Coeficientes de Variación) muestran que los resultados obtenidos son confiables.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniversidad Mayor de San Andres. Facultad de Ciencias Puras y Naturales. Carrera Ciencias Químicases_ES
dc.subjectDETERMINACIÓN DE COMPUESTOS ANTOCIÁNICOSes_ES
dc.subjectDENSIDAD DE COLORes_ES
dc.subjectCOLOR POLIMÉRICOes_ES
dc.subjectPORCENTAJE DE TANINO EN MUESTRAS DE UVAes_ES
dc.subjectVITIS VINÍFERAes_ES
dc.subjectANTOCIANINASes_ES
dc.subjectDENSIDAD DE COLORes_ES
dc.titleDeterminación de compuestos antociánicos, densidad de color, color polimérico y porcentaje de taninos en muestras de uva (Vitis vinífera), recolectadas en valles vitivinícolas de Boliviaes_ES
dc.typeThesises_ES


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