Determinación de compuestos antociánicos, densidad de color, color polimérico y porcentaje de taninos en muestras de uva (Vitis vinífera), recolectadas en valles vitivinícolas de Bolivia
Date
2014Author
Diaz Mercado, Carlos Héctor
Alvarado Kirigin, Juan Antonio [tutor]
Metadata
Show full item recordAbstract
Considerando que en Bolivia el cultivo de Vitis vinífera (uva) se da en diferentes sectores de nuestro país, se decidió realizar el estudio del contenido antociánico de uva, tomando como lugares de recolección de muestras a los valles encajonados de La Paz (Luribay), Potosí, Chuquisaca y Tarija. Determinando que la concentración y perfil antociánico varía entre variedades, cultivares, estados de madurez, condiciones estacionales, áreas de producción y prácticas culturales.
Para esto, se realizó la determinación de antocianinas monoméricas totales (cianidina - 3 - glucósido como antocianina mayoritaria) por el método pH diferencial en (Vitis vinífera), siendo los resultados en contenido antociánico variables y diferentes considerando el tipo de variedad, como mencionamos anteriormente, siendo que en algunas variedades como las recolectadas en los departamentos de Potosí y Chuquisaca reportaron contenidos altos de antocianinas monoméricas, resultados de estudios realizados por Tanakori Tsuda (2008), en Japón sugieren que estos compuestos podrían tener un potencial muy interesante como agentes para prevenir el aumento de peso, además de su potencial antioxidante.
Dentro del estudio de Vitis vinífera, se realizó también, el estudio del comportamiento y relación entre el Color Polimérico, Densidad de Color y porcentaje de Taninos, reportando como resultado una alta incidencia en la actividad y concentración de antocianinas monoméricas, pues el incremento de la Densidad de Color y Color Polimérico, se tradujo en la generación de compuestos antociánicos co-polimerizados, formación de moléculas en precipitación y oscurecimiento.
Según los resultados obtenidos el ANOVA permite concluir que existen diferencias significativas entre las concentraciones de Antocianinas Monoméricas Totales, entre las diferentes variedades de Vitis recolectadas en diferentes regiones de nuestro país, La Paz (Valle de Luribay), Potosí (Cotagaita y Pampa Blanca), Chuquisaca (Cinti y Cachimayu) y Tarija (Valle de la Concepción), cuyos CV (Coeficientes de Variación) muestran que los resultados obtenidos son confiables.
Collections
Related items
Showing items related by title, author, creator and subject.
-
PERCEPCIONES DEL COLOR. TEORÍA DEL COLOR
Gareca Hurtado, Ramiro (2011-11-04)TEORÍA DEL COLOR. El filósofo Aristóteles. Leonardo Da Vinci . Isaac Newton. Johann Göethe. Profesor Albert Münsell. Herbert Eugene Ives. El modelo de Ostwald. El cubo de Hichethier/ PERCEPCION DEL COLOR/ EL COLOR Y EL ... -
Efecto del color de la luz led en la producción de kale (Brassica oleracea L. var acephala) en el municipio de El Alto
Rivero Aruni, Elvia Marisol (2022)La col rizada (Brassica oleracea var. acephala) un cultivo innovador que presenta un importante impacto en el aspecto nutricional, la técnica de producción en sistemas cerrados donde se valoriza la herramienta sobre los ... -
Estrategias de operaciones turísticas para el segmento Coreano en el destino Salar de Uyuni y Lagunas de Colores con la Empresa Full Turismo
Castillo Ortiz, Reyna Iris (2022-04)El presente documento describe sistemáticamente la implementación de estrategias de operaciones turísticas para el segmento coreano en el destino Salar de Uyuni y Lagunas de Colores con la empresa Full Turismo, con el ...