Listar Proyectos de Grado por título
Mostrando ítems 5-24 de 65
-
Calibración de material volumétrico e incidencia de las condiciones ambientales en el laboratorio de servicio de análisis de la Carrera de Ciencias Químicas
(2022)Es fundamental realizar la calibración de los instrumentos de medición que intervienen en los procesos de análisis en los laboratorios, de ello depende la calidad de los resultados. Es por eso que se decide realizar la ... -
Calidad hidroquímica de aguas de consumo en los municipios de Curahuara de Carangas y Turco del departamento de Oruro
(2023)El agua es un recurso esencial para la supervivencia de las sociedades en general. En ese sentido, en numerosas regiones remotas de Bolivia, como los municipios de Curahuara de Carangas y Turco, ubicados en el departamento ... -
Caracterización de compuestos fenólicos de parastrephia lepidophylla y parastrephia lucida del altiplano boliviano
(2023)Las especies Parastrephia lepidophylla (supu tola) y Parastrephia lucida (uma tola) son plantas que se encuentran ampliamente distribuidas por la región andina del continente sudamericano abarcando países como Perú, Chile, ... -
Caracterización de la calidad del agua proveniente de una fuente natural para consumo humano de la comunidad de Hualcota de la provincia Aroma, departamento de La Paz
(2021-08)La comunidad de Hualcota se encuentra ubicado a 70 km de la ciudad de La Paz, actualmente la fuente de agua que posee la comunidad es proveniente de una vertiente de la cual se desconoce la calidad para el consumo humano ... -
Caracterización de la grasa proveniente de dos variedades de las almendras de mango (Mangifera indica) recolectadas en la ciudad de La Paz
(2021-12)Las grasas extraídas de diferentes variedades de la almendra de mango (Mangifera indica) presentan una diferencia tanto en la evaluación del rendimiento de la variedad Tommy Atkins (6,22 %) y Manga-Papaya (7,87 %), ... -
Comparación de tres métodos (Kjeldahl, NIRS y Dumas) para la determinación de proteínas en el proceso industrial de la harina de soya de la empresa Inolsa S.R.L.
(2024)El objetivo del presente trabajo de investigación fue realizar la comparación de los métodos NIRS, Kjeldahl (GAFTA 4.0) y Dumas (AOAC 992.23), para determinar el porcentaje de proteínas en el proceso industrial de la harina ... -
Contribución al estudio in silico de la actividad inhibidora de flavonoides y terpenos aislados de plantas bolivianas a la proteína AKR1B10 de interés anticancerígeno
(2023)El estudio In Silico brinda información de vital importancia para el estudio de moléculas pertenecientes al grupo de metabolitos secundarios como los flavonoides, terpenos, entre otros. El estudio se realiza a través del ... -
Cuantificación de cloro residual en agua potable y su inhibición con tiosulfatos
(2018)La cobertura de agua potable en Bolivia llega al 86 %, Todos conocemos la importancia del agua en la vida de cualquier ser vivo del planeta. Por ello, su calidad es un tema de alta importancia cada vez más por motivos ... -
Cuantificación de los elementos mayoritarios en material arqueológico de la provincia Nor Lipez utilizando fluorescencia de Rayos X por energía dispersiva
(2019)En el presente trabajo se realizó la cuantificación de los elementos mayoritarios (Aluminio, Silicio, Hierro, Potasio, Calcio y Titanio) en 162 piezas arqueológicas provenientes de la provincia Nor Lipez en Potosí ... -
Cuantificación de óxido bórico en ulexita vidriada obtenida por medio de procesos térmicos en la empresa Metaltech S.R.L.
(2018)La ulexita (Na2O·2CaO·5B2O3·16H2O) es un borato de calcio y sodio. Se encuentra en la naturaleza en capas y cuyos depósitos son horizontales. Es el mineral de boro más extendido en salares de Bolivia Chile y Perú. Es la ... -
Desarrollo de un método de análisis de residuos de plaguicidas en hojas de coca (Erythroxylum coca) por cromatografía de gases acoplado a masas GC-MS.
(2018)En el presente trabajo, para el control de plaguicidas en hojas de coca se desarrolló un método de identificación y cuantificación de residuos para lambda Cyhalotrina, permetrina y cipermetrina por la técnica de Cromatografía ... -
Desarrollo y optimización de un método de regeneración de tamices moleculares de zeolita empleado en procesos de adsorción por cambio de presión (PSA) para concentrar oxígeno del aire
(2023)En el presente trabajo se han desarrollado métodos de regeneración para un tamiz molecular de zeolita que ha perdido su actividad y fue dispuesta para desecho por el hospital San Gabriel de la ciudad de La Paz. Este hospital ... -
Determinación de congéneres (Esteres y aldehídos) en bebidas alcohólicas destiladas empleando una técnica volumétrica
(2018)Las bebidas alcohólicas son una mezcla de diferentes compuestos orgánicos, como: alcoholes, aldehídos, ésteres, cetonas y en mayor cantidad está el etanol. El compuesto que da a la bebida alcohólica características ... -
Determinación de deoxinivalenol mediante técnicas de exploración (Screening), en materias primas utilizadas en la elaboración de productos para desayuno de la empresa Irupana Andean Organic Food S. A.
(2022-07)La micotoxina deoxinivalenol (DON) es producida por el hongo del género Fusarium durante el cultivo de cereales, como trigo, maíz y avena, varía según los cambios climáticos, se favorece el crecimiento del hongo en épocas ... -
Determinación de la capacidad antioxidante y caracterización físico-química de mieles de diferentes regiones de Bolivia
(2019)En el presente trabajo se analiza 45 muestras de miel de abeja provenientes de seis eco-regiones de Bolivia: Bosque Seco Interandino, Bosque Boliviano-Tucumano, Chaco, Prepuna, Yungas y Bosque Amazónico Sub-andino; con el ... -
Determinación de la capacidad antioxidante y cuantificación de teobromina en el grano de cacao (Teobroma caco) amazónico boliviano del departamento de Beni, pasta base y en el producto terminado de la empresa "chocolates para ti"
(2018)En el presente trabajo, se cuantificara la cantidad de teobromina y la actividad antioxidante en muestras de cacao tales como el grano, la pasta de cacao fermentada para el proceso de producción de chocolate y en el producto ... -
Determinación de la concentración de cafeína por espectrofotometría UV/VIS, en la bebida energizante Magyc, distribuida por el grupo empresarial Valencia S.R.L.
(2022)Una bebida energizante es una bebida analcohólica, generalmente gasificada, que contiene básicamente cafeína, carbohidratos y otros ingredientes, la cual se le atribuye ciertos beneficios, como proporcionar energía. En ... -
Determinación y cuantificación de catequina y capacidad antioxidante total en el grano de cacao (Theobrama Cacao) amazónico boliviano, en la pasta base y en el producto final de chocolates "para ti"
(2018)En el presente trabajo, se cuantificó Catequina por Cromatografía Líquida de Alta Resolución (HPLC), en las muestras la catequina presenta un tiempo de retención alrededor de 11 minutos en las muestras. Los cromatogramas ... -
Efecto de la adición de cobalto en la selectividad de la reacción de metanol a hidrocarburos en catalizadores bifuncionales tipo Co/H-ZSM-5
(Universidad Mayor de San Andres. Facultad de Ciencias Puras y Naturales. Carrera Ciencias Químicas, 2018)Se realizó el estudio del efecto de variar la concentración de cobalto, en la selectividad de la reacción de metanol a hidrocarburos, para esto se obtuvieron catalizadores bifuncionales tipo Co/H-ZSM-5, los cuales fueron ... -
Elaboración de galletas incorporando harina de frijol (Phaseolus vulgaris)
(2020)En el presente trabajo se plantea la formulación de una receta de galleta de masa antiaglutinante, incorporando harina de frijol (phaseolus vulgaris) para mejorar los valores nutricionales de la misma, para ello se hace ...