Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorTenorio Pari, Reynaldo
dc.contributor.authorMollinedo Portugal, Patricia Andrea. Tutora
dc.contributor.authorAlvarez Aliaga, María Teresa. Tutora
dc.date.accessioned2018-09-25T16:02:12Z
dc.date.available2018-09-25T16:02:12Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/17585
dc.description.abstractLa región de Alto Beni es conocida como la principal región productora de Cacao orgánico (Theobroma cacao) en Bolivia. En muestras colectadas durante el cultivo, la cosecha y post cosecha del cacao hibrido en la región de Sapecho -Nor Yungas, se determinó que tres hongos fitopatógenos son los de mayor incidencia Antracnosis (Colletotrichum spp.) “Mazorca negra”, (Phytophthora spp.) y “Escoba de bruja” (Moniliophthora spp). El uso de biocontroladores de origen natural como ser el filtrado activo del cultivo de la cepa Trichoderma inhamatum Bol 12-QD y el extracto hidroalcohólico de Caiophora andina, inhibieron el crecimiento de los mencionados fitopatógenos. Los porcentajes de inhibición obtenidos luego de la determinación del crecimiento hifal in vitro bajo el efecto del filtrado fúngico de cepa Trichoderma inhamatum Bol 12-QD fueron: para Moniliophthora spp. 11 % (en el día 4), para Colletotrichum spp. 20 % (día 11) y para Phytophthora spp., 46 % (día 9). Mientras que, los porcentajes de inhibición del crecimiento bajo el efecto de los extracto hidroalcohólico vegetales, extracto 1 (tallo-hojas) y extracto 2 (flores) fueron: para el patógeno Moniliophthora spp 36 y 27 % respectivamente (a los 4 días), para Colletotrichum spp. 20 y 24 % respectivamente (a los 7 días) y finalmente para Phytophthora spp. 31 % y 38 % respectivamente (ambos al día 9). Por lo que se propone ambos compuestos activos para el control de hongos fitopatógenos en Theobroma cacao.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniversidad Mayor de San Andres. Facultad de Ciencias Farmaceuticas y Bioquimicas. Maestria en Ciencias Biologicas y Biomédicas.es_ES
dc.subjectCACAO (THEOBROMA CACAO)es_ES
dc.subjectTRICHODERMA INHAMATUM CEPA 12 QDes_ES
dc.subjectMONILIOPHTHORA SPPes_ES
dc.subjectCAIOPHORA ANDINAes_ES
dc.titleAislamiento, identificación y ensayos de control biológico in vitro de fitopatógenos de la Mazorca de cacao (Theobroma cacao).es_ES
dc.typeThesises_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem