Aislamiento, identificación y ensayos de control biológico in vitro de fitopatógenos de la Mazorca de cacao (Theobroma cacao).
Fecha
2017Autor
Tenorio Pari, Reynaldo
Mollinedo Portugal, Patricia Andrea. Tutora
Alvarez Aliaga, María Teresa. Tutora
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La región de Alto Beni es conocida como la principal región productora de Cacao orgánico (Theobroma cacao) en Bolivia. En muestras colectadas durante el cultivo, la cosecha y post cosecha del cacao hibrido en la región de Sapecho -Nor Yungas, se determinó que tres hongos fitopatógenos son los de mayor incidencia Antracnosis (Colletotrichum spp.) “Mazorca negra”, (Phytophthora spp.) y “Escoba de bruja” (Moniliophthora spp). El uso de biocontroladores de origen natural como ser el filtrado activo del cultivo de la cepa Trichoderma inhamatum Bol 12-QD y el extracto hidroalcohólico de Caiophora andina, inhibieron el crecimiento de los mencionados fitopatógenos. Los porcentajes de inhibición obtenidos luego de la determinación del crecimiento hifal in vitro bajo el efecto del filtrado fúngico de cepa Trichoderma inhamatum Bol 12-QD fueron: para Moniliophthora spp. 11 % (en el día 4), para Colletotrichum spp. 20 % (día 11) y para Phytophthora spp., 46 % (día 9). Mientras que, los porcentajes de inhibición del crecimiento bajo el efecto de los extracto hidroalcohólico vegetales, extracto 1 (tallo-hojas) y extracto 2 (flores) fueron: para el patógeno Moniliophthora spp 36 y 27 % respectivamente (a los 4 días), para Colletotrichum spp. 20 y 24 % respectivamente (a los 7 días) y finalmente para Phytophthora spp. 31 % y 38 % respectivamente (ambos al día 9). Por lo que se propone ambos compuestos activos para el control de hongos fitopatógenos en Theobroma cacao.