Listar por tema "SEGURIDAD ALIMENTARIA"
Mostrando ítems 21-40 de 84
-
Determinación de hábitos de consumo de hortaliza en la comunidad Catavi, municipio Pucarani - La Paz
(2014-11-18)La comunidad Catavi a través de sus dirigentes, va realizando los trámites necesarios en el Fondo Indígena para que por medio de este se construya carpas solares en la comunidad. El presente trabajo pretende considerar ... -
Determinación de la factibilidad de la implementación de huertos urbanos en la urbanización Illampu, distrito tres de la ciudad de El Alto
(2022)La agricultura urbana y periurbana, se refiere a las prácticas agrícolas que se llevan dentro de los límites o en los alrededores de las ciudades de todo el mundo e incluye la producción, y en algunos casos el procesamiento ... -
Diseño de un sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control HACCP en la Empresa de Alimentos PRANZO Ltda.
(2019-11)El presente proyecto de grado desarrollado en la Empresa de Alimentos PRANZO Ltda., es una empresa dedicada a la producción de sopas instantáneas con verduras deshidratados. Debido a que se tiene manipulación e insumos que ... -
Diseño e implementación de las normas NB/ISO 22000:2005 y NB/ISO/TS 22002-1 para la certificación de un sistema de seguridad alimentaria FSSC: 22000 en COMRURAL XXI S.R.L.
(2017)El presente Proyecto de Grado tiene como objetivo el diseño e implementación de un Sistema de Gestión de Inocuidad Alimentaria, basado en las normas NB/ISO 22000:2005 Sistemas de gestión de la inocuidad de los alimentos – ... -
Efecto de diferentes dosis de vigortop en dos variedades de haba (Vicia faba L.) en el municipio de Achocalla del departamento de La Paz
(2017)En los últimos años la presión de producción agrícola, debido al incremento poblacional y a la presión de mercado, han venido incrementando el uso de productos agroquímicos que en diversa medida están alterando el medio ... -
Efecto de la quinua en la seguridad alimentaria en Bolivia
(2016)Para el siguiente trabajo se partió del IFPRI que esta usa para medir la seguridad alimentaria el GHI es un indicador representada en porcentajes que está interpretada en intervalos que va de 0 a 100, en la cual nos da la ... -
Estado Nutricional de niños y niñas menores de dos años y su relación con la seguridad alimentaria en el Municipio de Tarabuco, Departamento de Chuquisaca, Gestión 2015
(2015)El objetivo: Determinar la relación entre el estado nutricional y la seguridad alimentaria de los niños y niñas menores de dos años del municipio de Tarabuco departamento Chuquisaca. Método: Se efectuaron en total 212 ... -
Estado nutricional materno neonatal, características sociodemográficas y situación del acceso físico y económico a los alimentos de madres adolescentes atendidas en el servicio de obstetricia del Hospital General Madre Obrera, Municipio de LLallagua, Gestión 2019
(2020)OBJETIVO Determinar el estado nutricional materno neonatal, características sociodemográficas y situación del acceso físico y económico a los alimentos de madres adolescentes atendidas en el Hospital General Madre Obrera ... -
Estado nutricional y acceso a los alimentos en personas que asisten al gimnasio en la ciudad de Cochabamba, gestion 2019
(2021)Objetivo: Determinar el estado nutricional y el acceso a los alimentos de las personas que asisten al gimnasio en la ciudad de Cochabamba en la gestión 2019. Materiales y Método: La investigación es de tipo descriptivo de ... -
Estado nutricional y su relación con la seguridad alimentaria de adolescentes en situación de trabajo, de 8 unidades educativas nocturnas de la ciudad de El Alto, gestión 2017
(2020)Objetivo: Determinar la relación del estado nutricional y la seguridad alimentaria de adolescentes en situación de trabajo, de 8 unidades educativas nocturnas de la ciudad de El Alto. Materiales y Método: Es un estudio de ... -
Estado nutricional, acceso y consumo de alimentos en niños menores de 2 años de edad que acuden al Centro de Nutrición Infantil Albina R. de Patiño de la ciudad de El Alto La Paz Bolivia gestión 2019 a 2020
(2022)OBJETIVO.- Determinar el estado nutricional, acceso y consumo de alimentos de niños menores de 2 años de edad que acuden al centro de Nutricion Infantil Albina R. de Patiño de la ciudad de el Alto durante la gestión 2019 ... -
Estudio de la comercializacion de maíz (Zea mays) de los productores de canton Capiñata provincia Inquisivi
(2022)El presente estudio se realizó con el propósito de generar información básica, relevante y necesaria acerca de la productividad y la comercialización de maíz producido en las comunidades del Cantón Capiñata del Municipio ... -
Estudio de los efectos económicos y sociales producidos por la sustitucion de cultivos alimenticios por cultivos de coca sobre la seguridad alimentaia, Caso Municipio de Coroico
(2010)La tesis aborda la problemática desde la perspectiva de la Economía Campesina Agrícola y del Ingreso Familiar de los Agricultores del Municipio de Coroico. Basa su análisis en los planteamientos de la Escuela Marginalista ... -
Evaluacion de la importancia de la produccion del cultivo de maiz (Zea mays L.) en la seguridad alimentaria en familias campesinas de cinco comunidades del municipio de Sorata del departamento de la Paz
(2010)El maíz en grano es la fuente principal de la alimentación humana en el mundo. Bolivia es uno de los principales productores de maíz a nivel Latinoamérica, este se destina en gran cantidad al autoconsumo y para la venta. ... -
Evaluacion ex - post del proyecto de soberania y seguridad alimentaria de niños, niñas y adolescentes en municipio de Chuma del departamento de La Paz
(2014-06-11)El analisis conclusivo y global establece que el proyecto alcanzo niveles altos en su ejecucion de las actividades programadas. Es evidente que la poblacion en el municipio y comunidades mejoraron su alimentacion, ... -
Evaluación agronómica de tres densidades de siembra del cultivo de pepinillo (Cucumis sativus L.) bajo ambiente protegido y en condiciones de campo abierto, Mecapaca - La Paz
(2022)El trabajo de investigación se realizó en el Hogar Santa Aquilina, perteneciente a la Comunidad Papa Juan XXIII, Municipio de Mecapaca del Departamento de La Paz. Realizado la investigación que planteo el objetivo de: ... -
Evaluación comparativa de la calidad nutricional de germinados de tres granos andinos (Quinua, Cañahua y Amaranto) con la alfa alfa, en el Centro Experimental de Cota Cota, departamento de La Paz
(2021)Los germinados son un producto agrícola importante en el concepto de alimentación sana y que vienen ganando auge en los últimos años debido a que brindan una gran cantidad de nutrientes necesarios para una alimentación ... -
Evaluación de la importación de harina de trigo en el desarrollo productivo en el Periodo 2008 – 2018
(2022)El trigo es uno de los alimentos de consumo diario del boliviano que ocupa el segundo lugar como proveedor de carbohidratos, después de la papa, y por esta razón, el interés de implementar políticas y acciones que contribuyan ... -
Factores asociados a la desnutrición en menores de 3 años, entre 1994 y 2008 en Bolivia a partir del marco conceptual de la desnutrición infantil de UNICEF
(2015)El objetivo de esta investigación fue estudiar la tendencia de la desnutrición crónica (talla baja) en niños entre 3 y 35 meses de edad y sus determinantes en Bolivia en el periodo de 1994 a 2008 a partir del marco conceptual ... -
Factores asociados a la presencia de desnutrición en niños menores de dos años en los municipios de Tiwanacu y Taraco, del Departamento de La Paz en la gestión 2015
(2017)Objetivo: Determinar los principales factores asociados a la presencia de desnutrición en niños y niñas menores de dos años en los municipios de Tiwanacu y Taraco, del departamento de La Paz. Materiales y Método: Es un ...