Mostrar el registro sencillo del ítem
Hábitos alimenticios de la ex-comunidad de Qalaqutu (Actual zona de Calacoto, ciudad de La Paz)
dc.contributor.author | López Aguilar, Víctor | |
dc.contributor.author | Ruíz Mendoza, Alex [Tutor] | |
dc.date.accessioned | 2016-10-17T20:10:27Z | |
dc.date.available | 2016-10-17T20:10:27Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/8383 | |
dc.description.abstract | El siguiente trabajo de investigación tiene como principal objetivo establecer en qué medida ha cambiado los hábitos alimenticios en la zona de Qalaqutu antes hacienda hoy zona residencial de Calacoto perteneciente al municipio de la ciudad de La Paz Mediante la ciencia antropológica en su vertiente de estudio socio cultural en el ser humano reflejada en los hábitos alimenticios que comprende la producción de alimentos, la obtención de los mismos, el modo de consumo y la tecnología empleada. Es un acercamiento al contexto histórico de Calacoto a partir de la década de 1950 donde se muestra los hábitos alimenticios de la hacienda que se establecía en este territorio, con características culturales andinas donde el idioma originario aymara era de uso continuo, al igual que las técnicas de producción agrícola tenían la característica pre colonial, como también la predominio español y republicano permitió que el indígena (comunario) se adapte a los cuidados del ganado bovino conocimiento de las técnicas de aprovechamiento de los mismos. A demás se observa los sistemas económicos de intercambio de productos alimenticios desarrollados por los comunarios de la Hacienda de Qala qutu. Luego se revisa en el territorio los hábitos alimenticios actuales que se tiene en la zona residencial urbana de Calacoto, donde las características complejas de la urbanidad reflejan una clara clasificación social y de estabilización espacial que repercute en la alimentación. Al mismo tiempo se identifica que la adaptación y aceptación de la alimentación pasa por un proceso de socialización y relación continua en torno a la economía. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Universidad Mayor de San Andrés. Facultad de Ciencias Sociales. Carrera de Antropología y Arqueología | es_ES |
dc.subject | ANTROPOLOGIA | es_ES |
dc.subject | ALIMENTOS-HABITOS | es_ES |
dc.subject | IDENTIDAD CULTURAL | es_ES |
dc.subject | QALAQUTU | es_ES |
dc.title | Hábitos alimenticios de la ex-comunidad de Qalaqutu (Actual zona de Calacoto, ciudad de La Paz) | es_ES |
dc.type | Thesis | es_ES |