Evaluación socioeconómica de la producción de carne y leche en las comunidades de Ayamaya y Culli Culli Alto del municipio de Sica Sica provincia Aroma, departamento de La Paz
Resumen
El presente trabajo en la evaluación socio económica refleja como principal actividad
la producción ganadera tanto en carne como en leche, la misma que nace por
inquietud principalmente de los productores ganaderos ya que desde algún tiempo
atrás la zona incremento la población del ganado así mismo se ve que al forraje
introducido llega a adaptarse satisfactoriamente, por otra parte los suelos de la
región son considerados como aptos para esta actividad, es otra más de las razones
para la crianza de ganado.
Las familias dedicadas a la actividad de cría de ganado vacuno en las comunidades
de Ayamaya, y Culii Culli alto pretenden mejorar su producción de carne y leche,
para mejorar sus ingresos económicos, con ella se buscará cubrir sus necesidades
básicas de mejor manera.
En el presente trabajo se analiza claramente los rendimientos en carne y leche
después de encuesta directas con los productores y comerciantes mayoristas y
minoristas de la zona de estudio, las mismas encuestas nos ayudo a realizar análisis
económicos que muestra una optima relación beneficio costo así mismo la carga
animal no sobre pasa el nivel para la población del ganado es decir que por la
existencia de sus praderas nativas y el forraje introducido, se satisface las demandas
de alimentación para el ganado.
En síntesis decimos que la producción de carne y leche bovina es una de las
principales actividades económicas seguidas de la producción de cultivos como la
papa, cebada, forraje y hortalizas en general, en ambas comunidades teniendo
mayor actividad ganadera la comunidad de Culli Culli alto para la producción de
carne y la comunidad de Ayamaya como productora de leche.