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dc.contributor.advisorArteaga Garcia, José Yákov, asesor
dc.contributor.advisorCaballero Mamani, Aylin Ruth, asesora
dc.contributor.advisorGutiérrez Gonzáles, Eddy Diego, asesor
dc.contributor.authorHuiza Mamani, Miriam
dc.date.accessioned2015-09-09T05:50:53Z
dc.date.available2015-09-09T05:50:53Z
dc.date.issued2015-09-09T05:50:53Z
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/5843
dc.description.abstractEl presente estudio se llevó a cabo en la ciudad de La paz – Bolivia , con el objetivo de evaluar el efecto del Té de humus de lombriz como abono foliar sobre la producción y calidad nutricional de la avena y cebada en la producción de Forraje Verde Hidropónico FVH , cultivadas en ambiente protegido. Se adoptó el diseño completamente al azar con arreglo bi factorial evaluando el tipo de forraje y los niveles de abonamiento foliar en niveles de 5, 10 y 20% de té de humus en el agua de riego, de acuerdo a los resultados obtenidos existe una influencia en los factores agronómicos y calidad nutricional. El rendimiento del FVH fue directamente influenciado por el tipo de forraje y té de humus, presentando los mejores resultados en cuanto a masa verde el T3 (13,218 kg / m²) en la avena y el T1 (10,592 kg / m²) en la cebada. La altura al momento de la cosecha a los 15 días los mejores resultados presentó el T2 (21,33 cm) en la avena y T1 (22,33 cm) en la cebada. Con respecto a la calidad nutricional, la cantidad de energía se vio influenciada por el abono foliar en la avena el T2 (4,07 kcal/100 g MS) en la cebada el T3 (7,25 kcal/100 g MS). Con respecto a la cantidad de proteína en ambos forrajes el T2 tuvo una influencia positiva. Económicamente la cebada tiene los mayores beneficios en el T1 con un B/C de Bs. 3,10 un TIR de 104% y un VAN con Bs 107448,2. La dosis adecuada se consolida por la mayor cantidad de beneficios en el FVH, en el caso de la cebada el T1 y en la avena T2, la producción de FVH con abono foliar de té de humus de lombriz presenta ventajas no solo nutricionales y de rendimiento sino también desde un punto de vista ambiental siendo que para producir humus de lombriz se permite el uso de residuos orgánicos, disminuyendo la contaminación ambiental y el costo de producción de la solución nutritiva.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.subjectFORRAJE VERDE HIDROPONICOen_US
dc.subjectFORRAJE DE CEBADAen_US
dc.subjectFORRAJE DE AVENAen_US
dc.subjectAVENA SATIVAen_US
dc.subjectHUMUS DE LOMBRIZen_US
dc.subjectCULTIVO HIDROPÓNICOen_US
dc.subjectFERTILIZACION DE HUMUS DE LOMBRIZen_US
dc.subjectABONO FOLIARen_US
dc.subjectMURILLO (LA PAZ, BOLIVIA: PROVINCIA)en_US
dc.titleEvaluación de la producción de forraje verde hidropónico de cebada (Hordeum vulgare) y avena (Avena sativa), bajo tres niveles de abonamiento con té de humus de lombrizen_US
dc.typeThesisen_US
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés, Facultad de Agronomía, Carrera de Ingeniería Agronómica
dc.thesisdegreenameLicenciado en Ingeniería


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