Evaluación de la producción de forraje verde hidropónico de cebada (Hordeum vulgare) y avena (Avena sativa), bajo tres niveles de abonamiento con té de humus de lombriz
Abstract
El presente estudio se llevó a cabo en la ciudad de La paz – Bolivia , con el objetivo de evaluar el efecto del Té de humus de lombriz como abono foliar sobre la producción y calidad nutricional de la avena y cebada en la producción de Forraje Verde Hidropónico FVH , cultivadas en ambiente protegido. Se adoptó el diseño completamente al azar con arreglo bi factorial evaluando el tipo de forraje y los niveles de abonamiento foliar en niveles de 5, 10 y 20% de té de humus en el agua de riego, de acuerdo a los resultados obtenidos existe una influencia en los factores agronómicos y calidad nutricional. El rendimiento del FVH fue directamente influenciado por el tipo de forraje y té de humus, presentando los mejores resultados en cuanto a masa verde el T3 (13,218 kg / m²) en la avena y el T1 (10,592 kg / m²) en la cebada. La altura al momento de la cosecha a los 15 días los mejores resultados presentó el T2 (21,33 cm) en la avena y T1 (22,33 cm) en la cebada. Con respecto a la calidad nutricional, la cantidad de energía se vio influenciada por el abono foliar en la avena el T2 (4,07 kcal/100 g MS) en la cebada el T3 (7,25 kcal/100 g MS). Con respecto a la cantidad de proteína en ambos forrajes el T2 tuvo una influencia positiva. Económicamente la cebada tiene los mayores beneficios en el T1 con un B/C de Bs. 3,10 un TIR de 104% y un VAN con Bs 107448,2. La dosis adecuada se consolida por la mayor cantidad de beneficios en el FVH, en el caso de la cebada el T1 y en la avena T2, la producción de FVH con abono foliar de té de humus de lombriz presenta ventajas no solo nutricionales y de rendimiento sino también desde un punto de vista ambiental siendo que para producir humus de lombriz se permite el uso de residuos orgánicos, disminuyendo la contaminación ambiental y el costo de producción de la solución nutritiva.