Redes sociales en el intercambio de semilla de tarwi (Lupinus mutabilis) en familias del municipio de Carabuco - departamento de La Paz
Fecha
2015-04-27Autor
Ruiz Quispe, Elvia
Tutor
Cruz Choque, David, asesor
Rodríguez Calle, Juan Pablo, asesor
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En los últimos años, en el altiplano Norte del departamento de La Paz, el cultivo del tarwi ha demostrado un creciente incremento en su superficie cultivada así como en su valor monetario. Entonces, se planteó necesario el análisis sobre el estudio y sistematización del estado actual del flujo e intercambio de semillas realizado por familias productoras en el municipio de Carabuco que se encuentra entre las coordenadas: 11º 53´ y 17º51´ Latitud Sur y 66º 16´ y 69º 38´ de Longitud Oeste. El rol de las redes sociales que posibilitan la conservación del tarwi. A través de un estudio se analizó la información sobre el manejo de semillas de tarwi a través de métodos cualitativos y cuantitativos. El trabajo de investigación se enfocó en el seguimiento de un determinado número de familias (30 fam.), con el fin de obtener información precisa sobre sistemas de semillas locales y las redes sociales que coadyuvan e interactúan en el flujo de semillas de tarwi. Los resultados obtenidosen la colecta de información a los canales de aprovisionamiento informal fueron mediante visitas a ferias comunales (feria de Korahuasi y feria de Escoma), e intercambios locales. Además, estas formas de intercambio y relacionamiento entre intermediarios y agricultores hacen parte de las redes sociales que permiten la comunicación entre los actores del aprovisionamiento de semilla. En la comunidad de Carabuco la procedencia de semilla para la siembra en el ciclo agrícola fue el 60% de los agricultores utiliza su propia semilla debido a que año tras año lo hacen porque les haya ido bien en el rendimiento o no también pero se guardan semilla para la próxima siembra. El 27% de los agricultores compra la semilla de las diferentes ferias comunales, el 7% de los agricultores la obtiene a través de herencia de sus padres como también la donación de semilla de la ONGs CUNA. Toda la familia se encarga de la selección de la semilla para la próxima siembra con un 47% ya que son los encargados en su mayoría de todas las actividades agrícolas. El 57% de las familias productoras de tarwi guardan su semilla en bolsas de polipropileno o vulgarmente llamados yute o gangocho debido a que estas bolsas son comúnmente más utilizadas en la comunidad para guardar cualquier tipo de semilla. El 50% de las familias almacenan en una bodega o almacén dentro de la casa.
Colecciones
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Empresa industrial dedicada a la producción y comercialización de derivados de grano de tarwi (leche de tarwi, hojuelas de tarwi y snacks de tarwi)
Miranda Mayta, Lizeth Mariana; Mamani Saucedo, Silvana Silvia (2023)“DELITARWI” es una empresa dedicada a la elaboración y comercialización de productos hechos a base del grano de Tarwi, como ser; leche de Tarwi, snacks de Tarwi y hojuelas de Tarwi, iniciando sus actividades en el rubro ... -
Acumulación de nitrógeno en el cultivo de papa (Solanum tuberosum) y la asociación papa tarwi (Lupinus mutabilis) en la comunidad de Patarani Provincia Aroma
Guerra Huanca, Ruben Edgar (2014-08-18)El trabajo de investigación se realizo en la gestión agrícola 2010- 2011, en el altiplano central Municipio de Patacamaya ubicada en a 110 km. de la ciudad de La Paz. La ruta a seguir por vía terrestre es La Paz- Patacamaya ... -
Fijacion biologica de nitrogeno en tres especies de tarwi (Lupinus mutabilis) con abonamiento organico en el Centro Experimental de Cota Cota
Quispe Perez, Rodrigo (2017)Las especie silvestre, semi silvestre y especie hibrida de lupinos son especies fijadoras de nitrógeno ya que es una opción ante los fertilizantes nitrogenados, porque respetan la fertilidad del suelo como medio de sustento ...