Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorPalenque Reyes, Humberto, tutor
dc.contributor.advisorPaniagua Valda, Teresa, relatora
dc.contributor.authorBarreto Choque, Silvia
dc.date.accessioned2014-03-12T13:22:31Z
dc.date.available2014-03-12T13:22:31Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/3807
dc.description.abstractLa Quinua es un grano oriundo de la extensa zona altiplano de la cordillera de Los Andes con amplia cobertura geográfica en territorio Bolivia que crece entre los 2500 a 4000 msnm, en tierra árida y semiárida, es altamente resistente a las adversidades climáticas y atmosféricas. La quinua se cultiva en los Departamentos de Oruro, Potosí y La Paz. El Departamento de La Paz es el tercer productor de quinua, donde en los últimos10 años ha tenido un importante desarrollo y difusión por ser el único cultivo que se adapta a las adversidades de escasas precipitaciones y temperaturas bajas. La importancia de La quinua por su alto contenido de aminoácidos (lisina, metionina, treonina y triptófano) y por su composición nutricional de proteínas, fibra, carbohidratos, grasa, ceniza, saponina. La quinua, con relación a otros cereales (trigo, arroz, maíz, cebada.) se caracteriza por su nivel superior de proteínas, del 14 al 16% la quinua, mientras que en los cultivos referidos oscila entre el 7 y 12% lo cual es muy nutritivo para el ser humano. La producción de quinua en el Departamento de La Paz en las últimas gestiones fue disminuyendo por causa de los factores abióticos y bióticos, por otro lado la falta de incentivación por parte de la Gobernación, debido a estos factores los precios se han incrementado en el mercado interno. El Producto Interno Bruto del Departamento de La Paz esta medido por el lado de la producción, rendimiento y valor bruto, donde tiene una incidencia positiva y significativa sobre el PIB, sin dejar de lado la participación de los sectores productores que son producto de un año la suma de los bienes y servicios finales. Un elemento importante que deseo destacar de este trabajo, desde mi propia visión, es que debe tomar más énfasis a los productores de quinua por parte del gobierno del Departamento de La Paz e implementar convenios o bloques comerciales para abrir nuevos mercados internacionales para la exportación de Quinua.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.subjectTESIS DE GRADOen_US
dc.subjectQUINUAen_US
dc.subjectPRODUCTO INTERNO BRUTO - BOLIVIAen_US
dc.subjectMERCADOS INTERNACIONALESen_US
dc.subjectAGRICULTURAen_US
dc.subjectECONOMIA AGRARIAen_US
dc.subjectLEY DE MEDIO AMBIENTEen_US
dc.subjectSOBERANIA ALIMENTARIAen_US
dc.titleLa incidencia de la producción de quinua en el Producto Interno Bruto de La Paz Periodo 2000 - 2010en_US
dc.typeThesisen_US
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés. Facultad de Ciencias Económicas y Financieras. Carrera de Economía.
dc.thesisdegreenameLicenciatura en Economía


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem