La incidencia de la producción de quinua en el Producto Interno Bruto de La Paz Periodo 2000 - 2010
Fecha
2013Autor
Barreto Choque, Silvia
Tutor
Palenque Reyes, Humberto, tutor
Paniagua Valda, Teresa, relatora
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La Quinua es un grano oriundo de la extensa zona altiplano de la cordillera de Los Andes con amplia cobertura geográfica en territorio Bolivia que crece entre los 2500 a 4000 msnm, en tierra árida y semiárida, es altamente resistente a las adversidades climáticas y atmosféricas.
La quinua se cultiva en los Departamentos de Oruro, Potosí y La Paz. El Departamento de La Paz es el tercer productor de quinua, donde en los últimos10 años ha tenido un importante desarrollo y difusión por ser el único cultivo que se adapta a las adversidades de escasas precipitaciones y temperaturas bajas.
La importancia de La quinua por su alto contenido de aminoácidos (lisina, metionina, treonina y triptófano) y por su composición nutricional de proteínas, fibra, carbohidratos, grasa, ceniza, saponina. La quinua, con relación a otros cereales (trigo, arroz, maíz, cebada.) se caracteriza por su nivel superior de proteínas, del 14 al 16% la quinua, mientras que en los cultivos referidos oscila entre el 7 y 12% lo cual es muy nutritivo para el ser humano.
La producción de quinua en el Departamento de La Paz en las últimas gestiones fue disminuyendo por causa de los factores abióticos y bióticos, por otro lado la falta de incentivación por parte de la Gobernación, debido a estos factores los precios se han incrementado en el mercado interno.
El Producto Interno Bruto del Departamento de La Paz esta medido por el lado de la producción, rendimiento y valor bruto, donde tiene una incidencia positiva y significativa sobre el PIB, sin dejar de lado la participación de los sectores productores que son producto de un año la suma de los bienes y servicios finales.
Un elemento importante que deseo destacar de este trabajo, desde mi propia visión, es que debe tomar más énfasis a los productores de quinua por parte del gobierno del Departamento de La Paz e implementar convenios o bloques comerciales para abrir nuevos mercados internacionales para la exportación de Quinua.