Buscar
Mostrando ítems 1-10 de 1780
Selección por precocidad de qañawa ( Chenopodium pallidicaule Aellen) y evaluación agronómica de líneas promisorias en Kiphakiphani, Viacha
(2022)
La qañawa (Chenopodium pallidicaule Aellen) es una especie vegetal que se cultiva en las zonas altas (3800 a 4200 msnm) y frías de Bolivia y Perú. La planta es tolerante a factores abióticos adversos y el grano es de alta ...
Evaluacion del comportamiento del cultivo de gladiolo (Gladiolus spp.), bajo condiciones de riego con diferentes diluciones de lixiviados en el ex relleno sanitario de Mallasa
(2022)
En el trabajo de investigación se tiene por objetivo evaluar el comportamiento del cultivo de gladiolo (Gladiolus sp), bajo las condiciones de riego con diferentes diluciones de lixiviados en el Ex Relleno Sanitario de ...
Evaluación del comportamiento agronómico de dos variedades de locoto (Capsicum pubescens ) en tres densidades de siembra bajo ambiente atemperado en el municipio de El Alto – La Paz
(2022)
El cultivo de locoto (Capsicum pubescens L.) por su creciente demanda ha llevado a los agricultores a desarrollar técnicas propias de manejo y explotación. Las parcelas en las que se cultiva locoto son pequeñas, con un ...
Estudio de la viabilidad en la reutilización de la solución nutritiva en el cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.) en un sistema N.F.T. en la ciudad del Alto, La Paz
(2022)
El objetivo de esta investigación fue evaluar la viabilidad de la reutilización de la solución nutritiva en la producción de lechugas hidropónicas bajo el sistema de NFT (Nutrient Film Technique). El experimento se realizó ...
Evaluación de humedad en diferentes sustratos orgánicos mediante sensores analógicos, para la producción de dos variedades de la cebolla (Allium cepa L.) con riego por aspersión en Centro Experimental de Cota-Cota
(2022)
El presente trabajo de investigación se realizó en el Centro Experimental de Cota Cota dependiente de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Mayor de San Andrés. El propósito del estudio fue la evaluación de humedad ...
Efecto de la aplicación de bioinsumos en el cultivo de haba (Vicia faba L.) mediante fertirriego por goteo en la Estación Experimental Choquenaira
(2022)
El presente trabajo de investigación se realizó en la Estación Experimental Choquenaira dependiente de la Facultad de Agronomía de la Universidad Mayor de San Andrés, la cual está ubicada en el departamento de La Paz, ...
Uso de dendrómetros para la programación de riego en cultivo de cacao (Theobroma cacao)en la Estacion Experimental de Sapecho
(2022)
El manejo del recurso hídrico es muy importante para la producción y rentabilidad de los cultivos. Sin embargo, la creciente escasez de agua hace necesario implementar una programación de riego bajo sistemas de riego ...
Evaluacion de tres inductores hormonales en la ovulacion y desove de tambaqui (Piaractus brachypomus) en la empresa Eco Pesca Vallecito S.R.L.
(2022)
Esta investigación da a conocer el empleo de tres inductores hormonales a traves de una reproducción semi-artificial en “tambaqui” Piaractus brachypomus en la empresa Eco Pesca Vallecito S.R.L. El objetivo de la investigación ...
Determinación de la variabilidad morfologica de papas nativas y comerciales de diez comunidades de la Cuenca de Choquecota
(2022)
El cultivo de papa en Bolivia tiene gran variabilidad entre los cultivares nativas, constituyéndose en un centro de diversidad genética con especies y variedades vegetales adaptados a diferentes pisos ecológicos, El presente ...
Evaluación del efecto de la aplicación de bocashi en plantas de cacao (theobroma cacao l.) injertadas con diferentes técnicas, en campo definitivo en el Ceibo RL. Sapecho, Bolivia
(2022)
El cultivo de cacao, es una de las principales fuentes de ingreso de los productores de Alto Beni y Palos Blancos, en la actualidad estas regiones lideran en la producción de cacao a nivel nacional con el 97 % de la ...