Buscar
Mostrando ítems 1-10 de 23
Análisis y caracterización de la diversidad de papas nativas (Solanum spp) en dos comunidades del municipio Jesús de Machaca
(2022)
El cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) es uno de los más importantes en la región Andina boliviana, tanto por su valor como cultivo de seguridad alimentaria y por su condición de centro de domesticación de una diversidad ...
Efecto de poda en diferentes fases lunares para la producción de tomate (Lycopersicum esculentum), en invernadero en la comunidad Villa Arriendo municipio de Viacha
(2022)
Los alimentos y agua son necesario para la vida, las luvias y el cambio climático limita la producción agrícola en el altiplano, el trabajo experimental su objetivo es evaluar el efecto de cuatro podas en cuatro fases ...
Diseño de un manual de buenas prácticas de manufactura basado en la NB/NM 324 para la elaboración de productos lácteos en la Carrera de Ingeniería en Producción y Comercialización Agropecuaria
(2023)
El presente Proyecto de grado se desarrolló en la Unidad Productiva de Lácteos de la Carrera de Ingeniería en Producción y Comercialización Agropecuaria, perteneciente a la Facultad de Agronomía - UMSA, ubicada en la entrada ...
Evaluación del comportamiento productivo de dos variedades de frutilla (Fragaria sp.) bajo un sistema de producción hidropónica NFT, en el municipio de Viacha
(2023)
El presente trabajo experimental se evaluó el comportamiento productivo de dos variedades de frutilla, (fragaria sp.), oso grande y sweet charlie, bajo un sistema de producción hidropónica NFT, (La técnica de la película ...
Elaboración de yogurt fortificado con tres concentraciones de harina de quinua (Chenopodium quinoa Willd) en el municipio de Viacha
(2022)
El propósito de la presente investigación consistió en la elaboración de un producto alimenticio con altos niveles nutricionales elaborado en predios de la Carrera de Ingeniería en Producción y Comercialización Agropecuaria ...
Evaluación de resistencia al mildiu (Peronospora variabilis) en lineas avanzadas de quinua ( Chenopodium quinoa Willd)
(2022)
El presente trabajo de investigación, se realizó en el Centro Experimental de Kiphakiphani, dependiente de la Fundación PROINPA (Promoción e Investigación de Productos Andinos). Ubicada en la provincia Ingavi del departamento ...
Evaluación del rendimiento de pimentón (Capsicum annuum L.) con aplicación de biochar de cascarilla de arroz bioactivado con biol bajo invernadero en la Estación Experimental Choquenaira
(2023)
La investigación consistió en evaluar el rendimiento del pimentón (Capsicum annum. L.) con aplicación de Biochar de cascarilla de arroz bioactivado con Biol bajo invernadero en la Estación Experimental Choquenaira, dependiente ...
Evaluación de las características físico-químicas de la frutilla (Fragaria sp.) en estado de post-cosecha con diferentes niveles de recubrimiento comestible a base de proteína
(2021)
El presente trabajo se realizó en el laboratorio de tecnología de alimentos de la Carrera de Ingeniería en Producción y Comercialización Agropecuaria de la Universidad Mayor de San Andrés, ubicada en el municipio de Viacha, ...
Validación de la transferencia de embriones en ovinos criollos (Ovis aries) en la comunidad Taraco
(2021)
El presente trabajo se realizó en el departamento de La Paz, en el Municipio de Taraco de la provincia Ingavi con el objetivo de validar la transferencia de embriones en ovinos criollos (Ovis aries). Para ello se utilizaron ...
Evaluación fenológica, morfológica y nutricional de cuatro progenies de quinua (Chenopodium quinoa Willd) generación M3 bajo condiciones semicontroladas
(2022)
El empleo de la inducción de mutaciones como técnica de mejoramiento para el aumento de variabilidad genética, rescate y hallazgo de rasgos o caracteres de interés en cultivos, ha permitido la obtención de líneas, genotipos ...