Browsing Facultad de Agronomía by Title
Now showing items 1-20 of 2407
-
Actividad bioinsecticida de los aceites esenciales de la huacataya (Tagetes minuta L.), eucalipto (Eucalyptus globulus L.) y romero (Rosmarinus officinalis L.), sobre el pulgón (Myzus persicae) en ambiente controlado
(2019)El presente trabajo de investigación permitió evaluar la actividad bioinsecticida de los aceites esenciales de Eucalipto (Eucaliptus globulus L.), Huacataya (Tagetes minuta L.) Y Romero (Rosmarinus officinalis L.) sobre ... -
Actividad enzimática y biomasa microbiana de los suelos con cultivo de coca (Erythroxylum coca) en la comunidad de San Agustín-Nor Yungas de La Paz
(2021)Las enzimas son moléculas de naturaleza proteica producidas por los seres vivos y que se encargan de acelerar reacciones químicas o hacer posibles aquellas reacciones que de otra manera no se producirían. Asimismo, las ... -
Acumulación de nitrógeno en el cultivo de papa (Solanum tuberosum) y la asociación papa tarwi (Lupinus mutabilis) en la comunidad de Patarani Provincia Aroma
(2014-08-18)El trabajo de investigación se realizo en la gestión agrícola 2010- 2011, en el altiplano central Municipio de Patacamaya ubicada en a 110 km. de la ciudad de La Paz. La ruta a seguir por vía terrestre es La Paz- Patacamaya ... -
Adaptabilidad de la espina de mar (Hippophae rhamnoides L.) bajo riego por goteo con la aplicacion de diferentes niveles de biol - bovino en la Estacion Experimental Choquenaira - Viacha
(2017)El presente trabajo de investigación se realizó en la Estación Experimental Choquenaira, dependiente de la Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés, ubicado dentro del municipio de Viacha, provincia Ingavi ... -
Adaptabilidad de variedades introducidas de clavel (Dianthus caryophillus), en ambiente protegido e hidroponia en el altiplano
(2005)Los diferentes pisos ecológicos con que cuenta el país facilita la posibilidad de conocer la capacidad de respuesta de diferentes cultivos de variedades de nueva introducción. Se intenta incursionar la producción de flores ... -
Adaptabilidad del forraje maralfalafa (Pennisetum sp.) bajo riego por aspersion e incorporacion de biol bovino en la Estacion Experimental Choquenaira - Viacha
(2018)El presente estudio se realizó en la Estación Experimental Choquenaira de la Provincia Ingavi perteneciente a la Facultad de Agronomía. El objetivo de este estudio es: Evaluar la Adaptabilidad del forraje maralfalfa ... -
Adaptación de 15 variedades de trigo (Triticum aestivum L.) en los valles interandinos de las provincias Camacho, Bautista Saavedra y Muñecas de La Paz
(2015-09-23)Los resultados obtenidos muestran diferencias significativas sobre una mayoria de las caracteristicas agronomicas en los diferentes ambiente. El analisis de los parametros de estabilidad destacan a las variedades Toralapeño ... -
Adaptación de vitroplantas de stevia (Stevia rebaudiana) a cuatro sustratos abonados bajo ambiente protegido
(2014-11-13)El presente trabajo fue desarrollado con el objetivo de evaluar la adaptabilidad de la Stevia rebaudiana obtenida a través del cultivo de tejidos vegetales in vitro a cuatro sustratos abonados bajo condiciones protegidas. ... -
Adicion de carbon vegetal e incremento del porcentaje de sorgo (Sorghum bicolor, L.), en la racion de pollos parrilleros para la etapa de acabado provincia Quillacollo-Cochabamba
(2006)En la investigación se estudio el efecto del carbón vegetal por sus propiedades absorbentes y el limite de sustitución parcial del maíz por el sorgo debido al ácido tánico, así como sus efectos individuales en el ... -
Adopción de las alternativas tecnológicas generadas por el proyecto modernización de la cacaocultura orgánica del Alto Beni
(2015-09-23)En el año 2002 ingresa a la región de Alto Beni el Proyecto denominado "Modernización de la Cacaocultura Orgánica", con lo cual se plantean alternativas tecnológicas que tiendan a aumentar y diversificar la producción y ... -
Adubacao organica em condicoes de irrigacao suplementar e seu efeito na productividad da quinua (Chenopodium quinoa) no planalto da Bolivia
(2014-06-02)La quinua (Chenopodium quinoa Willd) es un grano andino con un alto valor proteico (14%), siendo uno de los principales cultivos generadores de ingresos para los agricultores del Altiplano boliviano. El cultivo se desarrolla ... -
Alerta de riesgo climático mediante aplicación w.u. en telefonía móvil, para toma de desiciones agrícolas en cultivo de papa en el municipio de Umala – La Paz
(2021)El presente trabajo tiene por objetivo evaluar el pronóstico del clima para alerta temprana, proporcionada mediante aplicaciones de telefonía e integrada con la observación de indicadores naturales locales, para la toma ... -
Alimentación con diferentes niveles de DL-Metionina para la producción de pelo en conejos angora
(2015-09-23)El presente trabajo de investigación se realizó en el módulo de cunicultura, con el objetivo de evaluar el comportamiento de 4 diferentes niveles de DL-metionina adicionados en el alimentos balanceado de conejos angora, ... -
Alternativas de agregación de valor con la transformación de productos derivados de carne de llama (Lama Glama L.) e la localidad de Curahuara de Carangas, Oruro
(2014-06-27)El problema central que enfrentan los productores de camélidos es el bajo ingreso económico por carcasa al momento de la comercialización. Este problema tiene sus orígenes en las dificultades de comercializar partes de la ... -
Alternativas de manejo de sigatoka negra (Mycosphaerella fijiensis Morelet) en banano organico (Musa AAA) cv. "Gran naine" en Alto Beni
(2005)El presente estudio se realizó en la localidad de Villa El Porvenir, Provincia Caranavi del departamento de La Paz, zona de producción orgánica donde el banano es uno de los cultivos de mayor importancia en la economía de ... -
Ampliación de la tienda facultativa Biomarket UMSA
(2022)La producción ecológica en Bolivia renace en respuesta a la necesidad de poner fin a los problemas del sistema de producción convencional que se basa en la utilización de agroquímicos, maquinaria agrícola, transgénicos y ... -
Analisis de costos de produccion de fibra y carne de camelidos en el municipio Curaguara de Carangas
(2011)El presente estudio se realizo en el municipio de Curahuara de Carangas Parque Nacional Sajama. (PNS) utilizando 34 unidades familiares productivas de 5 comunidades con una muestra de 20% de productores de fibra y carne ... -
Analisis de costos de producción de bovinos carne en el municipio de San Buenaventura del departamento de La Paz
(2019)En el presente trabajo de investigación “Análisis de costo de producción de bovinos de carne”, se realizó en el departamento de La Paz, Provincia Abel Iturralde en el municipio de San Buenaventura. ... -
Analisis de factores socioeconomicos que inciden en la baja produccion de hortalizas haba y cebolla, de la comunidad Mantecani del municipio Patacamaya, provincia Aroma
(2017)En el presente trabajo de investigación se empleó el análisis de Matriz de Vester y análisis conglomerados, para estimar las variables socioeconómicas de mayor incidencia en la producción de las hortalizas (haba y cebolla) ... -
Analisis de funcion de produccion para determinar el impacto tecnico del proyecto alianzas rurales PAR, en una asociacion de produccion lechera del municipio de Tiwanacu del departamento de La Paz
(2017)La producción lechera es una alternativa importante en la economía del productor, permitiéndole generar ingresos para su familia, esta actividad puede resolver varios de los problemas económicos por los ...