Alternativas de manejo de sigatoka negra (Mycosphaerella fijiensis Morelet) en banano organico (Musa AAA) cv. "Gran naine" en Alto Beni
Abstract
El presente estudio se realizó en la localidad de Villa El Porvenir, Provincia Caranavi del departamento de La Paz, zona de producción orgánica donde el banano es uno de los cultivos de mayor importancia en la economía de los productores de la región del Alto Beni. Uno de los problemas fitosanitarios que ha generado reducción en los rendimientos y la calidad de la producción es la Sigatoka negra, que actua directamente en las hojas, reduciendo la cantidad y el área foliar fotosintéticamente activa, lo cual afecta directamente el tamaño de racimo y posterior rechazo para su cosecha y comercialización. Frente a esta situación, se ha propuesto plantear alternativas de manejo de Sigakota Negra en sistemas de producción orgánica utilizando biofermentados a base de biol, como mecanismos de nutrición yel uso de lixiviados de raquis de banano como medida de defensa en las plantas, brindando protección preventiva contra el patógeno.