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Barrido sistemático de la actividad antioxidante total y el contenido de compuestos fenólicos (flavonoides y fenoles totales) de alimentos vegetales del departamento de La Paz
dc.contributor.advisor | Peñarrieta Loria, José Mauricio | |
dc.contributor.author | Fernández, Jorge Victor Pinto | |
dc.date.accessioned | 2024-09-02T19:14:06Z | |
dc.date.available | 2024-09-02T19:14:06Z | |
dc.date.issued | 2010 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/37588 | |
dc.description.abstract | El objetivo del presente trabajo es de evaluar la capacidad antioxidante total de un grupo de alimentos de origen vegetal del Departamento de La Paz, departamento que se caracteriza por su amplia biodiversidad. Los alimentos fueron recolectados en varias localidades y comunidades tales como: Quirambaya. En las faldas del nevado Illampu, Achacachi, Huarina, Sipa Sipa, Tiahuanacu (comunidad de Achacala),Larecaja, Warisata, en el cantón Sorata, Luribay, Achocalla y Charazani. Las muestras de tarwi (Lupinus sp). fueron cosechadas en el Campus Universitario de Cota-Cota. Como fue mencionado anteriormente, el sustento para el presente trabajo es la amplia biodiversidad que tiene el Departamento de La Paz, y que comprende tanto alimentos vegetales originarios como alimentos introducidos en los que se determinó la actividad antioxidante total, el contenido de flavonoides y fenoles totales. Este trabajo es una contribución al conocimiento de las propiedades de alimentos bolivianos de origen vegetal, tanto originarios, como introducidos, como un aporte al cumplimiento de los objetivos del Proyecto “Antioxidantes en Alimentos de Bolivia” a través del uso de metodologías para la determinación de la actividad antioxidante, contenido de compuestos fenólicos y flavonoides. Este trabajo intenta servir como una base de datos inicial para futuras investigaciones tanto en el campo nutricional como en el de tecnología de alimentos. El presente trabajo estudia alimentos comprendidos en un rango de alturas entre 2500 y 4000 m.s.n.m., en condiciones de baja humedad, alta exposición a radiación ultravioleta; factores que condicionan el metabolismo proporcionando a dichos alimentos propiedades químicas importantes lo que resulta necesario investigar | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.subject | ALIMENTOS VEGETALES | es_ES |
dc.subject | TARWI | es_ES |
dc.subject | ANTIOXIDANTES TOTALES | es_ES |
dc.subject | FLAVONOIDES | es_ES |
dc.subject | FENOLES TOTALES | es_ES |
dc.title | Barrido sistemático de la actividad antioxidante total y el contenido de compuestos fenólicos (flavonoides y fenoles totales) de alimentos vegetales del departamento de La Paz | es_ES |
dc.type | Thesis | es_ES |
dc.thesisdegreegrantor | Universidad Mayor de San Andrés, Facultad de Ciencias Puras y Naturales, Carrera Ciencias Químicas, La Paz, 2010 | es_ES |
dc.thesisdegreename | Licenciado en Ciencias Químicas | es_ES |