dc.contributor.advisor | Gutiérrez Gonzáles, Eddy Diego, asesor | |
dc.contributor.advisor | Mena Herrera, Freddy Carlos, asesor | |
dc.contributor.author | Huaqui Ticona, Yrene | |
dc.date.accessioned | 2024-07-12T15:47:59Z | |
dc.date.available | 2024-07-12T15:47:59Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/36488 | |
dc.description.abstract | El plátano es una fruta de gran popularidad en el mundo, actualmente es cultivado en casi todos los países tropicales; siendo una buena fuente de alimento a un precio accesible, representa un elemento básico en la dieta de muchos países. En Sapecho es la segunda fruta con mayor área cultivada (12,000 ha). lo que le confiere una gran importancia social y económica para los productores de la región, como fuente generadora de empleo y beneficios económicos provenientes de su comercialización. La región de Palos Blanco, al igual que todas las regiones productoras, afrontan una serie de problemas relacionados principalmente con aspectos fitosanitarios y de comercialización del plátano, los cuales afectan de una manera directa o indirecta los rendimientos y la calidad de la producción con efectos negativos en los beneficios económicos de los productores. Este cultivo ofrece la ventaja que es una de las pocas frutas disponibles a lo largo de todo el año, ya que se puede programar la siembra para tener cosecha en cualquier época. El estudio de la cadena de comercialización del plátano verde (Musa paradisiaca L.) en la localidad de Sapecho, describe como se ha desarrollado la cadena de comercialización del plátano, cuales son los agentes que participan en ella y que mercado están vinculados hacia la comercialización del plátano y conocer la importancia socioeconómica significativa en cuanto al volumen de producción y comercialización por lo que es una actividad rentable para los productores y para el país como un producto de auto consumo para las familias. No obstante, los agentes que interactúan en la cadena del plátano van desde el productor hasta el consumidor final, siendo caracterizado en cada eslabón de la comercialización como son: Productor, Intermediario transportista, Exportador-importador, Mayorista, Detallista y Consumidor final. Finalmente, para obtener esta investigación se realizó mediante levantamiento de encuestas y entrevistas a productores del lugar y por medio de fuentes secundarias, estos resultados obtenidos fueron positiva al encontrar un fin de información en los agentes involucrados en el rubro de cadena de comercialización del plátano verde. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.subject | PLÁTANO VERDE | es_ES |
dc.subject | MUSA PARADISICA L. | es_ES |
dc.subject | COMERCIALIZACIÓN DE PLATANO VERDE | es_ES |
dc.subject | PRODUCCIÓN DE PLATANO | es_ES |
dc.subject | CULTIVO DE PLATANO | es_ES |
dc.subject | LA PAZ (BOLIVIA) | es_ES |
dc.subject | SUD YUNGAS (LA PAZ, BOLIVIA: PROVINCIA) | es_ES |
dc.subject | PALOS BLANCOS (LA PAZ, BOLIVIA: MUNICIPIO) | es_ES |
dc.subject | SAPECHO (LA PAZ, BOLIVIA: LOCALIDAD) | es_ES |
dc.subject | MANEJO DEL PLATANO VERDE | |
dc.title | Evaluación de la cadena de comercialización del plátano verde (Musa paradisica L.) en la localidad de Sapecho, municipio de Palos Blancos – La Paz | es_ES |
dc.type | Thesis | es_ES |
dc.thesisdegreegrantor | Universidad Mayor de San Andrés, Facultad de Agronomía, Carrera de Ingeniería Agronómica | es_ES |
dc.thesisdegreename | Licenciado en Ingeniería | es_ES |