Show simple item record

dc.contributor.advisorGutiérrez Gonzáles, Eddy Diego, asesor
dc.contributor.advisorMena Herrera, Freddy Carlos, asesor
dc.contributor.authorHuaqui Ticona, Yrene
dc.date.accessioned2024-07-12T15:47:59Z
dc.date.available2024-07-12T15:47:59Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/36488
dc.description.abstractEl plátano es una fruta de gran popularidad en el mundo, actualmente es cultivado en casi todos los países tropicales; siendo una buena fuente de alimento a un precio accesible, representa un elemento básico en la dieta de muchos países. En Sapecho es la segunda fruta con mayor área cultivada (12,000 ha). lo que le confiere una gran importancia social y económica para los productores de la región, como fuente generadora de empleo y beneficios económicos provenientes de su comercialización. La región de Palos Blanco, al igual que todas las regiones productoras, afrontan una serie de problemas relacionados principalmente con aspectos fitosanitarios y de comercialización del plátano, los cuales afectan de una manera directa o indirecta los rendimientos y la calidad de la producción con efectos negativos en los beneficios económicos de los productores. Este cultivo ofrece la ventaja que es una de las pocas frutas disponibles a lo largo de todo el año, ya que se puede programar la siembra para tener cosecha en cualquier época. El estudio de la cadena de comercialización del plátano verde (Musa paradisiaca L.) en la localidad de Sapecho, describe como se ha desarrollado la cadena de comercialización del plátano, cuales son los agentes que participan en ella y que mercado están vinculados hacia la comercialización del plátano y conocer la importancia socioeconómica significativa en cuanto al volumen de producción y comercialización por lo que es una actividad rentable para los productores y para el país como un producto de auto consumo para las familias. No obstante, los agentes que interactúan en la cadena del plátano van desde el productor hasta el consumidor final, siendo caracterizado en cada eslabón de la comercialización como son: Productor, Intermediario transportista, Exportador-importador, Mayorista, Detallista y Consumidor final. Finalmente, para obtener esta investigación se realizó mediante levantamiento de encuestas y entrevistas a productores del lugar y por medio de fuentes secundarias, estos resultados obtenidos fueron positiva al encontrar un fin de información en los agentes involucrados en el rubro de cadena de comercialización del plátano verde.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectPLÁTANO VERDEes_ES
dc.subjectMUSA PARADISICA L.es_ES
dc.subjectCOMERCIALIZACIÓN DE PLATANO VERDEes_ES
dc.subjectPRODUCCIÓN DE PLATANOes_ES
dc.subjectCULTIVO DE PLATANOes_ES
dc.subjectLA PAZ (BOLIVIA)es_ES
dc.subjectSUD YUNGAS (LA PAZ, BOLIVIA: PROVINCIA)es_ES
dc.subjectPALOS BLANCOS (LA PAZ, BOLIVIA: MUNICIPIO)es_ES
dc.subjectSAPECHO (LA PAZ, BOLIVIA: LOCALIDAD)es_ES
dc.subjectMANEJO DEL PLATANO VERDE
dc.titleEvaluación de la cadena de comercialización del plátano verde (Musa paradisica L.) en la localidad de Sapecho, municipio de Palos Blancos – La Pazes_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés, Facultad de Agronomía, Carrera de Ingeniería Agronómicaes_ES
dc.thesisdegreenameLicenciado en Ingenieríaes_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record