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dc.contributor.advisorOrtuño Rojas, Luis Humberto, asesor
dc.contributor.authorFuentes Córdova, Maribel
dc.date.accessioned2024-05-24T15:32:26Z
dc.date.available2024-05-24T15:32:26Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/35779
dc.description.abstractLa presente investigación fue realizada en el Centro Experimental Cota Cota, Facultad de Agronomía, tuvo como objetivo, evaluar el efecto del biochar y niveles del humus de lombriz, en el comportamiento productivo y el rendimiento del tomate (Lycopersicum esculentum Miller) variedad cherry, en ambiente protegido. La misma se realizó bajo un diseño de bloques al azar con arreglo en parcelas divididas (2*3), con tres bloques. Se utilizó bloques, a causa de una fuente de variabilidad debido al factor sombra y parcela dividida para facilitar el manejo del experimento. En la parcela grande se ubicó la aplicación de Biochar 1,5% y en la parcela pequeña se ubicó los niveles de humus de lombriz 2%, 1,5% y 0%. Luego de obtener los datos en campo, se realizó el análisis estadístico. Bajo la aplicación del biochar 1,5 %, se obtuvo un diámetro del fruto de 25,67 mm; peso del fruto de 8,40 g; rendimiento por planta de 603,59 g/pl y rendimiento metro cuadrado de 3,00 kg/m2. En cuanto a los niveles de humus de lombriz el mejor fue el 2%, altura de la planta de 172,5 cm; diámetro del tallo 9,90 mm; días a la floración de 42,51 días; días a la cosecha de 118,71 días; número de frutos por planta de 75,67 frutos; rendimiento por planta de 621,31 g/pl y rendimiento por metro cuadrado de 3,1 kg/m2 respectivamente. La interacción del factor A Biochar 1,5% con el factor B niveles de humus de lombriz presentó diferencia altamente significativa en las variables de respuesta. Obteniéndose con Biochar 1,5 %: 76 frutos por planta, el rendimiento por planta tuvo un resultado de 726,92 g/pl y 3,64 kg/m2 de rendimiento; con el nivel de 2% de humus de lombriz respectivamente. Mientras que sin la aplicación del biochar 0%, se obtuvo 75 frutos por planta, el rendimiento del fruto por planta fue de 515,70 g/pl y de 2,58 kg/m2. Bajo las condiciones estudiadas se encontraron tendencias de incremento en los rendimientos del fruto del tomate cherry con el uso del biochar de eucalipto y de la misma forma con los niveles de humus de lombriz, así como otras características fenológicas de crecimiento y se espera que la respuesta de este biochar tenga efectos residuales a mediano y largo plazo para posteriores cultivos.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectAGRICULTURA ORGÁNICAes_ES
dc.subjectCULTIVO DE TOMATE CHERRYes_ES
dc.subjectLYCOPERSICUM ESCULENTUM MILLERes_ES
dc.subjectHUMUS DE LOMBRIZes_ES
dc.subjectBIOCHARes_ES
dc.subjectESTACIÓN EXPERIMENTAL COTA COTA (LA PAZ, BOLIVIA)es_ES
dc.subjectTOMATE CHERRYes_ES
dc.titleEfecto del biochar y niveles del humus de lombriz en el comportamiento productivo del tomate (Lycopersicum esculentum Miller) variedad cherry bajo ambiente protegido en el Centro Experimental Cota Cotaes_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés, Facultad de Agronomía, Carrera de Ingeniería Agronómicaes_ES
dc.thesisdegreenameLicenciado en Ingenieríaes_ES


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