Efecto del biochar y niveles del humus de lombriz en el comportamiento productivo del tomate (Lycopersicum esculentum Miller) variedad cherry bajo ambiente protegido en el Centro Experimental Cota Cota
Abstract
La presente investigación fue realizada en el Centro Experimental Cota Cota, Facultad de Agronomía, tuvo como objetivo, evaluar el efecto del biochar y niveles del humus de lombriz, en el comportamiento productivo y el rendimiento del tomate (Lycopersicum esculentum Miller) variedad cherry, en ambiente protegido. La misma se realizó bajo un diseño de bloques al azar con arreglo en parcelas divididas (2*3), con tres bloques. Se utilizó bloques, a causa de una fuente de variabilidad debido al factor sombra y parcela dividida para facilitar el manejo del experimento. En la parcela grande se ubicó la aplicación de Biochar 1,5% y en la parcela pequeña se ubicó los niveles de humus de lombriz 2%, 1,5% y 0%. Luego de obtener los datos en campo, se realizó el análisis estadístico. Bajo la aplicación del biochar 1,5 %, se obtuvo un diámetro del fruto de 25,67 mm; peso del fruto de 8,40 g; rendimiento por planta de 603,59 g/pl y rendimiento metro cuadrado de 3,00 kg/m2. En cuanto a los niveles de humus de lombriz el mejor fue el 2%, altura de la planta de 172,5 cm; diámetro del tallo 9,90 mm; días a la floración de 42,51 días; días a la cosecha de 118,71 días; número de frutos por planta de 75,67 frutos; rendimiento por planta de 621,31 g/pl y rendimiento por metro cuadrado de 3,1 kg/m2 respectivamente. La interacción del factor A Biochar 1,5% con el factor B niveles de humus de lombriz presentó diferencia altamente significativa en las variables de respuesta. Obteniéndose con Biochar 1,5 %: 76 frutos por planta, el rendimiento por planta tuvo un resultado de 726,92 g/pl y 3,64 kg/m2 de rendimiento; con el nivel de 2% de humus de lombriz respectivamente. Mientras que sin la aplicación del biochar 0%, se obtuvo 75 frutos por planta, el rendimiento del fruto por planta fue de 515,70 g/pl y de 2,58 kg/m2. Bajo las condiciones estudiadas se encontraron tendencias de incremento en los rendimientos del fruto del tomate cherry con el uso del biochar de eucalipto y de la misma forma con los niveles de humus de lombriz, así como otras características fenológicas de crecimiento y se espera que la respuesta de este biochar tenga efectos residuales a mediano y largo plazo para posteriores cultivos.