dc.contributor.advisor | Fernández Osinaga, Patricia Ada, asesora | |
dc.contributor.advisor | Gutiérrez Vásquez, Martha, asesora | |
dc.contributor.advisor | Lupaca Mamani, Winston Richard, asesor | |
dc.contributor.author | Tonconi Tellez, Andrea Fabiola | |
dc.date.accessioned | 2024-05-07T19:44:45Z | |
dc.date.available | 2024-05-07T19:44:45Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/35522 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo de investigación ha sido concebido a partir de la preocupación de las comunidades del municipio de Alto Beni por la pérdida de sus cultivos debido a la presencia del Tayassu tajacu y consecuente destrucción de las cosechas de las comunidades por su parte. Ante este problema, la comunidad recurre a la simple caza del Tayassu tajacu sin aprovecharlo de otra manera. Se determinó el peso vivo promedio del Tayassu tajacu en adultos 20,9 kg y en jóvenes 16 kg, en el peso a la canal de los adultos fue del 11,3 kg con un rendimiento del 54,1% y los jóvenes tuvieron el 8,5 kg con el 53,1%. y el desperdicio fue significativa en adultos 9,4 kg y en jóvenes 7,5 kg. Se analizó el contenido bromatológico de la carne del Tayassu tajacu obteniéndose un promedio de humedad del 77,50%, una alta cantidad de proteína de 26,73%, 1,48% de grasas y 1,03% de cenizas. En el aprovechamiento sustentable del Tayassu tajacu, se obtuvo un rendimiento de 56,9% de charque elaborado de las extremidades anteriores, 102,4% de chorizo elaborado de las extremidades posteriores; 79,1% de la carne ahumada elaborada de las costillas, lomo y cola. La aceptación de los productos determinó que el charque de las hembras en ambos grupos etarios fue aceptado con el 90%, la aceptación del chorizo del Tayassu tajacu adulto fue aceptado con un 80%, , la aceptación de la carne ahumada fue para los machos adultos con un 80%; se identificó la preferencia entre los productos, siendo así el más preferido de la comunidad el chorizo con un promedio de 78%, seguido del charque con el 75% y la carne ahumada con un promedio del 74%; y finalmente se obtuvo el costo de kg de carne fresca corresponde a 13bs y los costos de producción por kilogramo elaborado, es así que 1 kg de charque corresponde a 28,3Bs, 1 kg de Chorizo corresponde a 23,68Bs y 1 kg de carne ahumada corresponde a 25,7 Bs. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.subject | CARNE DE TAYASSU TAJACU | es_ES |
dc.subject | MADURACIÓN DE LA CARNE | es_ES |
dc.subject | BROMATOLOGÍA DE LA CARNE | es_ES |
dc.subject | CARNE DE MONTE | es_ES |
dc.subject | PRODUCTOS DERIVADOS DE LA CARNE | es_ES |
dc.subject | PECARÍ | es_ES |
dc.subject | LA PAZ (BOLIVIA) | es_ES |
dc.subject | CARANAVI (LA PAZ, BOLIVIA: PROVINCIA) | es_ES |
dc.subject | ALTO BENI (LA PAZ, BOLIVIA: MUNICIPIO) | es_ES |
dc.title | Evaluación de la carne de Tayassu tajacu para su aprovechamiento sustentable, en comunidades del municipio de Alto Beni, La Paz Bolivia | es_ES |
dc.type | Thesis | es_ES |
dc.thesisdegreegrantor | Universidad Mayor de San Andrés, Facultad de Agronomía, Carrera de Ingeniería Agronómica, Programa de Medicina Veterinaria y Zootecnia | es_ES |
dc.thesisdegreename | Licenciado en Medicina Veterinaria y Zootecnia | es_ES |