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Alta cocina andina y campo gastronómico
dc.contributor.advisor | Spedding Pallet, Alison Louise, (tutora) | |
dc.contributor.author | Canedo Rosso, Julio Alberto | |
dc.date.accessioned | 2023-08-14T16:07:13Z | |
dc.date.available | 2023-08-14T16:07:13Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.citation | Licenciatura | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/32732 | |
dc.description.abstract | Se plantea un análisis de la formación del campo gastronómico en la alta cocina andina, expresada en la oferta comercial gastronómica, partiendo de la formación académica gastronómica de los cocineros profesionales y con ello analizar la alta cocina andina teniendo como base la incorporación de técnicas extranjeras sobre insumos bolivianos y la revalorización de estos insumos para desarrollar una oferta comercial aceptada por la elite paceña. El análisis del campo gastronómico en torno a la alta cocina andina se llevó a cabo a partir del estudio de instituciones de formación gastronómica, La Primera Escuela de Hoteleria y Turismo de Bolivia (EHT) y la escuela Manq’a; y de cuatro casos específicos: Marsia Taha, cocinera principal del restaurante Gustu; Juan Pablo Reyes dueño y jefe de cocina de Popular Cocina Boliviana; Miguel Fernández, propietario y jefe de cocina del restaurante Mi Chola; y Marco Quelca fundador del colectivo Sabor Clandestino. El análisis de sus propuestas gastronómicas (los platos y el servicio que venden), la formación de su discurso en torno al producto y la relación entre agentes del campo generan una oferta que es aceptada por los consumidores de la alta cocina, quienes a su vez generan distinciones y estatus en su grupo. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Universidad Mayor de San Andrés. Facultad de Ciencias Sociales. Carrera de Sociología | es_ES |
dc.relation.ispartofseries | T-353; | |
dc.subject | COCINA ANDINA | es_ES |
dc.subject | GASTRONOMÍA | es_ES |
dc.subject | COCINEROS PROFESIONALES | es_ES |
dc.subject | INSTITUTOS DE FORMACIÓN | es_ES |
dc.title | Alta cocina andina y campo gastronómico | es_ES |
dc.thesisdegreegrantor | Universidad Mayor de San Andrés. Facultad de Ciencias Sociales. Carrera Sociología | es_ES |
dc.thesisdegreename | Licenciado en Sociología | es_ES |