Show simple item record

dc.contributor.advisorQuispe Yanahuaya, Janneth Mannina, asesora
dc.contributor.advisorRuiz Huanca, Paulino, asesor
dc.contributor.authorTicona Yanahuaya, Francisco
dc.date.accessioned2023-08-04T19:17:53Z
dc.date.available2023-08-04T19:17:53Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/32671
dc.description.abstractEste estudio fue enfocado en las premisas que nos da una investigación descriptiva explicativa con la cual se puede describir y explicar situaciones, hechos y eventos; las herramientas de investigación como las encuestas, actividades participativos, y aproximaciones sucesivas a las familias de la comunidad de Athún Ayllu Caata quienes se dedican a la producción agrícola, la localidad pertenece al municipio Gral. J.J. Pérez - Charazani del departamento de La Paz, estas familias permitieron la recolección y análisis de los datos de tipo cualitativo como cuantitativo. La unidad de estudio estuvo compuesta por las familias que se dedican a la agricultura y particularmente al cultivo de Trigo en esta localidad. Con el presente trabajo de investigación, se realizó la sistematización de los datos de producción del grano de trigo de la campaña agrícola 2021-2022, la distribución de este producto agrícola post-cosecha, identificación de los diferentes sub-productos a la que se transforman, las distintas rutas o trayectos que recorre para su comercialización y los costos que se generan en las etapas de transformación a sub-productos. Se determinó que la producción total de la campaña agrícola 2021-202 es de 11,95 Tn de grano de trigo, la cual post-cosecha se divide en 3 porciones que son destinadas para actividades muy importantes; entre los sub-productos que actualmente se elaboran, se identifica el Pan de Trigo, Harina de trigo, Pelado de Trigo, y Buñuelo de trigo, sobre las rutas de comercialización se tiene 4 puntos importantes a donde estas familias acuden para comercializar el grano de trigo en sus diferentes presentaciones, cuales son: la Feria de 16 de Julio, Feria de Huancasaya; Feria de Qalla qallan y la internacional de Rosas Pata – Perú; y en cuanto a los costos de transformación se determina lo siguiente, para la obtención del Pan de trigo el costo es de 1,206.57 Bs/arroba, para Pelado de trigo los gastos alcanza el 83.40 Bs/arroba y del Buñuelo de trigo es de 83.04 Bs/Kg, algunos se elaboran para la comercialización y otros netamente para autoconsumo. Los datos obtenidos sobre la rentabilidad nos indican que la misma no es muy favorable cuando la producción es a escalas menores, así otorgándonos el dato más bajo de Bs 0.41 y el valor más alto de Bs 0.68 por cada un boliviano invertido. es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectTRIGOes_ES
dc.subjectTRITICUM AESTIVUM L.es_ES
dc.subjectPRODUCCIÓN DE TRIGOes_ES
dc.subjectCOMERCIALIZACIÓN DE TRIGOes_ES
dc.subjectGRANO DE TRIGOes_ES
dc.subjectHARINA DE TRIGOes_ES
dc.subjectPAN DE TRIGOes_ES
dc.subjectLA PAZ (BOLIVIA)es_ES
dc.subjectBAUTISTA SAAVEDRA (LA PAZ, BOLIVIA: PROVINCIA)es_ES
dc.subjectCHARAZANI (LA PAZ, BOLIVIA: MUNICIPIO)es_ES
dc.titleIdentificación de las rutas de comercialización del grano de trigo (Triticum aestivum L.) de familias productoras de la comunidad de Athun Ayllu Caata – municipio de Charazanies_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés, Facultad de Agronomía, Carrera de Ingeniería Agronómicaes_ES
dc.thesisdegreenameLicenciado en Ingenieríaes_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record