Carrera de Ciencias Químicas: Envíos recientes
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Estudio químico de la especie oropogon pendulus
(2020-08)Los líquenes, son organismos que surgen de la simbiosis entre un hongo llamado micobionte, perteneciente a las divisiones Ascomycota o Basidiomycota, y un alga llamado ficobionte, perteneciente a las divisiones Chlorophyta ... -
Efecto de la temperatura del tratamiento ácido de tierra de diatomea en la relación Si/AI de zeolitas tipo ZSM-5
(2021-12)La tierra de diatomea boliviana es una Fuente de silicio potencialmente económica. Dada su composición compleja resulta necesario realizar un pre-tratamiento con ácido sulfúrico para reducir la concentración de impurezas ... -
Evaluación de la eficiencia de la enzima modificada alfa-amilasa-Mg de aspergillus oryzae para la producción de jarabe de glucosa a partir de diferentes fuentes de almidón
(2019)en el presente estudio es una α-amilasa de Aspergillus oryzae modificada de acuerdo al método descrito en la patente de invención SP 002-2017 y se enfoca en determinar los parámetros(temperatura, pH) de mejor actividad de ... -
Estudio de la relación entre la cristaloquímica y mineralogía de dos zeolitas naturales bolivianas con sus propiedades de adsorción de iónes amonio
(2019)En el presente trabajo de Tesis se estudió la propiedad de adsorción de iones amonio de dos zeolitas naturales bolivianas en función a la relación con su estructura-cristaloquímica. Las zeolitas originarias de las regiones ... -
Extracción y caracterización de la fibra de tuna (Opuntia ficus-indica)
(2020)En el presente trabajo se obtuvo inulina (polisacáridos, compuestos de cadenas moleculares de fructosa), a partir del extracto de pencas de tuna (Opuntia ficus-indica) mediante un proceso de difusión en agua y etanol. Las ... -
Elaboración de galletas incorporando harina de frijol (Phaseolus vulgaris)
(2020)En el presente trabajo se plantea la formulación de una receta de galleta de masa antiaglutinante, incorporando harina de frijol (phaseolus vulgaris) para mejorar los valores nutricionales de la misma, para ello se hace ... -
Cuantificación de los elementos mayoritarios en material arqueológico de la provincia Nor Lipez utilizando fluorescencia de Rayos X por energía dispersiva
(2019)En el presente trabajo se realizó la cuantificación de los elementos mayoritarios (Aluminio, Silicio, Hierro, Potasio, Calcio y Titanio) en 162 piezas arqueológicas provenientes de la provincia Nor Lipez en Potosí ... -
Evaluación dedl comportamiento de fenomenos de conducción iónica del LiFePO4/C para su aplicación como cátodos en celdas de ión-litio
(2017)Dentro de las líneas de investigación del área de Ciencia de Materiales, Catálisis y Petroquímica en el IIQ-UMSA, se está desarrollando la síntesis y caracterización de materiales electroactivos, siendo el caso del material ... -
Mejoramiento del nivel nutricional en galletas con agregados de harina de quinua
(2018)Desde un punto de vista nutricional, un alimento es todo producto que, por sus componentes, químicos y por sus características organolépticas, puede formar parte de una dieta y aportar los nutrientes que resultan necesarios ... -
Determinación y cuantificación de catequina y capacidad antioxidante total en el grano de cacao (Theobrama Cacao) amazónico boliviano, en la pasta base y en el producto final de chocolates "para ti"
(2018)En el presente trabajo, se cuantificó Catequina por Cromatografía Líquida de Alta Resolución (HPLC), en las muestras la catequina presenta un tiempo de retención alrededor de 11 minutos en las muestras. Los cromatogramas ... -
Determinación de la capacidad antioxidante y caracterización físico-química de mieles de diferentes regiones de Bolivia
(2019)En el presente trabajo se analiza 45 muestras de miel de abeja provenientes de seis eco-regiones de Bolivia: Bosque Seco Interandino, Bosque Boliviano-Tucumano, Chaco, Prepuna, Yungas y Bosque Amazónico Sub-andino; con el ... -
Polímeros naturales absorbentes
(2019)Los polímeros absorbentes tienen una gran aplicación tanto en industrias de alimentos como en cosméticos, productos de limpieza, entre otras. Sin embargo, la mayoría de los polímeros utilizados actualmente no pueden ser ... -
Desarrollo de un método de análisis de residuos de plaguicidas en hojas de coca (Erythroxylum coca) por cromatografía de gases acoplado a masas GC-MS.
(2018)En el presente trabajo, para el control de plaguicidas en hojas de coca se desarrolló un método de identificación y cuantificación de residuos para lambda Cyhalotrina, permetrina y cipermetrina por la técnica de Cromatografía ... -
Cuantificación, evaluación farmacológica y derivatización de sapogeninas de cascarilla de quinua (Chenopodium quinoa Willd)
(2018)En el presente estudio, se muestra: La evaluación de los parámetros de la hidrólisis ácida del extracto hidro–alcohólico del mojuelo de quinua, para obtener sapogeninas, como: tiempo de reacción y concentración del medio ... -
Estudio químico de residuos de café (Coffea arábica) como base científica para determinar su potencial uso en productos con valor agregado
(2018)en el presente estudio, se presenta el análisis del contenido de ácido protocatecúico (AP), ácido clorogénico (ACG) y cafeína (CAF) en 11 muestras de cáscaras de café obtenidas de diversas empresas productoras de café, del ... -
Cuantificación de cloro residual en agua potable y su inhibición con tiosulfatos
(2018)La cobertura de agua potable en Bolivia llega al 86 %, Todos conocemos la importancia del agua en la vida de cualquier ser vivo del planeta. Por ello, su calidad es un tema de alta importancia cada vez más por motivos ... -
Determinación de congéneres (Esteres y aldehídos) en bebidas alcohólicas destiladas empleando una técnica volumétrica
(2018)Las bebidas alcohólicas son una mezcla de diferentes compuestos orgánicos, como: alcoholes, aldehídos, ésteres, cetonas y en mayor cantidad está el etanol. El compuesto que da a la bebida alcohólica características ...