Carrera de Ciencias Químicas: Recent submissions
Now showing items 61-80 of 223
-
Síntesis de un biopolímero degradable a partir del almidón de la walusa (Xanthosama sagittifolium sp) y su caracterización fisicoquímica
(2022)En la actualidad los biopolímeros están siendo ampliamente utilizados a nivel industrial por sus múltiples ventajas frente a los plásticos derivados del petróleo. El presente proyecto de grado tuvo como propósito sintetizar ... -
Estudio hidroquímico de los ríos en la cuenca de Sajama, Turco y Desaguadero medio del altiplano central de Bolivia
(2023)En el presente trabajo se realizó el estudio hidroquímico de los ríos en la cuenca Sajama, Turco y Desaguadero medio como objetivo de realizar una caracterización hidroquímica y conocer la calidad de estos ríos. Se ha ... -
Efecto de la radiación solar y la deshidratación en las propiedades fisicoquímicas y nutricionales de la oca (Oxalis Tuberosa)
(2023)El tubérculo de O. tuberosa conocida en la región andina bajo el nombre de “Oca” es un alimento representativo de los Andes de Sudamérica y es el tercer tubérculo más cultivado en Bolivia después de la papa y la yuca. La ... -
Estudio del alcance de las emisiones de mercurio en peces de la cuenca de la amazonia boliviana
(2019)Se determinó el contenido de mercurio total en musculo de peces provenientes de cuerpos de agua cercanos a los Ríos Guaporé, Mamoré y Securé, se determinó que los valores son menores al límite permisible para consumo ... -
Obtención de pigmentos de hierro a partir de lodos generados por el tratamiento de aguas ácidas de mina para su aplicación en arcillas
(2022)La presente tesis se realizó en la Carrera de Ciencias Químicas de la Facultad de Ciencias Puras y Naturales de la Universidad Mayor de San Andrés, cuyo objetivo principal fue obtener goetita, hematita y magnetita a partir ... -
Obtención de sulfato ferroso heptahidratado a partir de lodos generados en el tratamiento del drenaje ácido de mina
(2022-02)El presente trabajo tenía como objetivo principal la obtención de sulfato ferroso heptahidratado a partir de los lodos generados en el tratamiento del Drenaje Ácido de Mina de la bocamina del Nivel 96, del centro minero ... -
Caracterización de la grasa proveniente de dos variedades de las almendras de mango (Mangifera indica) recolectadas en la ciudad de La Paz
(2021-12)Las grasas extraídas de diferentes variedades de la almendra de mango (Mangifera indica) presentan una diferencia tanto en la evaluación del rendimiento de la variedad Tommy Atkins (6,22 %) y Manga-Papaya (7,87 %), ... -
Estudio fitoquímico preliminar de cinco especies vegetales del altiplano sur y determinción de componentes mayoritarios de la especie vegetal (Lampaya castillani) moldenke
(2021-08)Bolivia cuenta con una gran diversidad de plantas que pueden ser utilizadas con diversos fines. En la región del Altiplano Sur, se ha extendido de manera no planificada el monocultivo de quinua, causando la pérdida de ... -
Caracterización de la calidad del agua proveniente de una fuente natural para consumo humano de la comunidad de Hualcota de la provincia Aroma, departamento de La Paz
(2021-08)La comunidad de Hualcota se encuentra ubicado a 70 km de la ciudad de La Paz, actualmente la fuente de agua que posee la comunidad es proveniente de una vertiente de la cual se desconoce la calidad para el consumo humano ... -
Evaluación del contenido de saponinas en variedades de quinua real (Chenopodium quinoa willd) por cromatografía de gases acoplado a espectrometría de masas GC/MS.
(2021-08)En el presente trabajo se evaluó un método para la cuantificación de saponinas en semillas de quinua, mediante Cromatografía de Gases Acoplado a Espectrometría de Masas (GC/MS), estableciendo un factor de conversión de ... -
Evaluación fisicoquímica de cinco aceites de especies oleaginosas del norte de La Paz y Beni comercializados como cosméticos naturales
(2021-02)En el presente trabajo se realizó la caracterización fisicoquímica y la composición de acidos grasos en 5 diferentes tipos de aceites, comercializados como cosméticos y medicinas naturales en el norte de La Paz y Beni, los ... -
Estudio fitoquímico de cinco especies vegetales de alta distribución en el altiplano sur y central de Bolivia
(2020-01)Bolivia cuenta con una gran diversidad de plantas, en la actualidad la cantidad de especies de plantas en Bolivia oscila entre 18,000 y 20,000. La gran biodiversidad de Bolivia se atribuye a su localización, una región ... -
Determinación de deoxinivalenol mediante técnicas de exploración (Screening), en materias primas utilizadas en la elaboración de productos para desayuno de la empresa Irupana Andean Organic Food S. A.
(2022-07)La micotoxina deoxinivalenol (DON) es producida por el hongo del género Fusarium durante el cultivo de cereales, como trigo, maíz y avena, varía según los cambios climáticos, se favorece el crecimiento del hongo en épocas ... -
Determinación de la concentración de cafeína por espectrofotometría UV/VIS, en la bebida energizante Magyc, distribuida por el grupo empresarial Valencia S.R.L.
(2022)Una bebida energizante es una bebida analcohólica, generalmente gasificada, que contiene básicamente cafeína, carbohidratos y otros ingredientes, la cual se le atribuye ciertos beneficios, como proporcionar energía. En ... -
Obtención de un extracto rico en compuestos fenólicos de la corteza de la especie uncaria tomentosa (Willd) DC
(2021-08)Una de las plantas, de gran uso tradicional y bastante estudiada en el mundo es la especie Uncaria tomentosa (Willd.) DC., conocida popularmente en nuestra región, como “Uña de Gato”. Son muchos los usos terapéuticos que ... -
Polímeros naturales absorbentes
(2019)En el presente trabajo se determinó que el almidón de quinua retrogradado es el de máxima capacidad absorbente. Este almidón presenta un gránulo de almidón más pequeño, la relación más alta de amilosa y amilopectina ... -
Evaluación de los parámetros de control en la cámara de fermentación de los productos de la línea burger de la empresa La Francesa S. A.
(2020)En este trabajo se realizó una evaluación de los parámetros de control de la cámara de fermentación de la empresa industrial La Francesa S.A. para la línea Burger, buscando mantener la calidad de sus productos mediante el ... -
Estudio teórico experimental de extracción de inulina de las pencas del ayrampo (Opuntia soehrensu Briton es Rose)
(2021-08)El desarrollo del presente trabajo se refiere a la obtención de inulina del ayrampo (Opuntia Soehrensii) recolectada en el campus universitario de Cota-Cota, las etapas necesarias para la obtención de inulina fueron: ... -
Optimización del método de digestión ácida en horno de microondas para determinar elementos traza en sedimentos de la cuenca Katari bajo
(2020)El presente trabajo muestra una adecuada metodología para la determinación de elementos traza en sedimentos para la optimización de los procedimientos de digestión. Se emplearon dos Materiales de Referencia Certificados ...