Proyecto de Grado: Envíos recientes
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Determinación de los parámetros óptimos para la elaboración de una galleta fortificada por el método de rotoestampado
(2020-03)El sorgo es un cereal con altos contenidos de fibra y minerales como el hierro y no contiene gluten. La harina de sorgo se utilizó en el desarrollo de un nuevo producto alimenticio para el Alimento Complementario Escolar ... -
Estudio técnico de la producción de kéfir para la elaboración de postres (helados y mousse)
(2020)Como objetivo formular y elaborar postres (helado y mousse), enriquecidos con kéfir, el cual tiene un importante aporte probiótico en la alimentación, regenerando y repoblando la flora intestinal, actuando como un agente ... -
Diseño y construcción de un reactor electroquímico a nivel laboratorio para tratamiento de aguas residuales del lavado de quinua por electrocoagulación
(2020)Tiene como objetivo principal la evaluación a nivel laboratorio del método de electrocoagulación para el tratamiento de aguas residuales del lavado de quinua de la Empresa IRUPANA AOF. S.A. y lograr un alto porcentaje de ... -
Evaluación de la calidad de gestión de residuos en los Centros de Salud de la ciudad de La Paz por medio de un indicador integral
(2020)Este trabajo tiene como objetivo evaluar la calidad de gestión de los residuos generados en tres establecimientos de salud de la Ciudad de La Paz que actualmente son los mayores generadores por los servicios que ofrecen, ... -
Estudio y determinación de los parámetros óptimos para la elaboración de la Leche UHT
(2020)El presente proyecto pretende implementar una mejora en el proceso de elaboración de leche UHT de una empresa de producción de leche de mediana escala, con el cometido de alargar la vida útil de la leche producida. Debido ... -
Obtención de un producto en polvo a partir de la deshidratación de la Ulupica (Capsicum cardenassi)
(2019-08)Este trabajo se realizó con la finalidad de obtener los parámetros de secado por convección forzada, para obtener ulupica deshidratada sin que esta pierda por completo sus propiedades. Dentro de las condiciones para realizar ... -
Diseño de un sistema de tratamiento de efluentes industriales (Lodos) Caso ALBUS S.A.
(2020-03)La materia prima inicial para el siguiente proyecto son lodos provenientes del tratamiento de las aguas del proceso de blanqueo y descrude de algodón, las fuentes que contiene el algodón son sustancias pépticas, ceras, ... -
Determinación de la influencia de niveles de aireación en el proceso de nitrificación de lodo único para el tratamiento de aguas residuales con alto contenido de nitrógeno amoniacal
(2020)Atendiéndose a la problemática mundial de que el flujo del nitrógeno y del fósforo al igual que el cambio climático y otros, es uno de los problemas ambientales que ya ha rebasado los límites planetarios, para reducir ... -
Estudio básico para la obtención de Manteca de Cacao y Copoazú mediante extracción con fluidos supercríticos (CO2)
(2020)El objetivo del presente trabajo es la extracción supercrítica de las mantecas de Cacao y Copoazú utilizando como solvente CO2 en condiciones supercríticas. Se propuso un diseño 23 en condiciones dinámicas de extracción; ... -
Estudio básico para la elaboración de una bebida alcohólica a partir de la papa
(2023)Este trabajo tiene por objetivo el estudio básico para la obtención de alcohol (etanol) a partir de papa amarga de la variedad pinku de la provincia Pacajes del municipio de Caquiaviri, cantón Achiri, con el propósito de ... -
Diseño y construcción de un reactor batch a escala laboratorio para la producción de yogurt, implementando un Sistema de Control Automático de Temperatura
(2023)El presente documento muestra el trabajo del diseño de un reactor para la producción de yogurt, implementando un sistema de control automático de temperatura. El capítulo 1 describe algunos antecedentes nacionales e ... -
Estudio básico de extracción de aceite esencial de toronjil de caña cymbopogon citratus.
(2024)Para el estudio básico de extracción de aceite esencial de toronjil de caña cymbopogon citratus es un proceso que implica la obtención del aceite esencial este se utiliza ampliamente en la industria farmacéutica, cosmética ... -
Diseño y construcción de un captador de energía solar para el calentamiento de agua de uso industrial.
(2024)El presente proyecto tiene como objetivo el diseño, la construcción y la evaluación del rendimiento de un captador solar, abordando la importancia de la energía solar en la industria y la necesidad de reducir la dependencia ... -
Cuantificación de captura de carbono y evaluación de la actividad fotosintética en suelos con cobertura nativa en zonas altoandinas de Bolivia.
(2023)La captura de carbono a través de la fotosíntesis es uno de los procesos más significativos, en contraste con el efecto invernadero causado por algunos gases, entre ellos el CO2. La biomasa de las especies vegetales y el ... -
Estudio a escala laboratorio de una columna de lecho fijo para la remoción de metales del Río Pallina con bio-adsorbentes de Totora (Schoenoplectus californicus) y carrizo (Phragmites australis).
(2024)El crecimiento poblacional en la cuenca Katari a lo largo de su recorrido genera diferentes problemas ambientales a causa de contaminantes metálicos, inorgánicos y orgánicos que según reportes y monitoreos exceden los ... -
Estudio de la sedimentación y proceso de precipitación para reducir la dureza en aguas de vertiente en el Municipio Luribay.
(2023)En época de lluvias el agua del Municipio Luribay, presenta una alta turbidez de 1184 NTU, lo que resulta en la generación de lodos ocasionando que la captación presente deficiencias en el riego y los diferentes usos. Para ... -
Evaluación de la tasa fotosintética y condiciones microclimáticas en diferentes sistemas de producción de cacao.
(2023)Los árboles de cacao tienen la capacidad de adaptarse a diferentes condiciones de producción. En Bolivia son producidos en diferentes tipos de sistemas de producción, algunos incluyen árboles de sombra. Las condiciones ... -
Estudio básico de la evaluación de la actividad enzimática de pectinesterasa obtenida de la fruta guanábana y su aplicación en la extracción de jugos de fruta.
(2023)En la industria de alimentos el uso de enzimas ha ido en aumento con el paso del tiempo para mejorar la calidad de los productos, así mismo, en la industria de jugos de fruta estos compuestos aceleran o inician reacciones ... -
Obtención de un fertilizante de liberación lenta a partir de biochar modificado con NPK.
(2023)El objetivo del presente proyecto fue la obtención de un fertilizante de liberación lenta a partir de biochar (proveniente de residuos de poda) mezclado con fertilizante balanceado NPK (derivado de la mezcla de urea, roca ... -
Comportamiento electroquímico de materiales anódicos del tipo "SnO2/Oxido de Grafeno Reducido" Nanoestructurado en Celdas de Ion-Litio
(2023)En el presente trabajo se sintetizaron materiales anódicos nanoestructurados de SnO2/Óxido de Grafeno Reducido (RGO) con elevada área superficial mediante métodos combinados que incluyen la ruta de los atrano, el método ...