Now showing items 1-20 of 43

    • Recetario alimentandonos con lo nuestro 

      Bosque Sanchéz, Hugo Daniel; Trigo Riveros, Rubén (1917)
      El presente recetario se presenta para que la población realice recetas en base a yacon, racacha, tarwi e isaño contribuyendo a promover una nutrición de bienestar y de salud medicinal para toda la población en general
    • Catálogo de variedades de quinua del municipio de Patacamaya 

      Quispe Manuel, Gonzalo (2013)
      El presente catalogo tiene la finalidad de contribuir a la conservación de la diversidad de la quinua brindando información de 29 acceciones locales colectadas de las diversas comunidades del municipio de Patacamaya en la ...
    • Manual técnico : producción de quinua en el altiplano boliviano 

      Del Castillo G., Carmen; Bosque S., Hugo; Bonifacio F., Alejandro (2013)
      Generalidades. Variedades de quinua por regiones y semillas. Características de las variedades de quinua. Manejo de la fertilidad del suelo. Riego deficitario o suplementario en la quinua. Plagas y enfermedades de la ...
    • Cultivo de alfalfa en el altiplano norte municipio de Pucarani 

      Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Recursos Naturales IIAREM (2014)
      El Proyecto Investigación Participativa en comparación de variedades de forrajes destinado a mejorar la producción de ganado lechero en el municipio de Pucarani. Ha deseado hacerles llegar a cada uno de ustedes en este ...
    • Genotipos de cacao en Alto Beni Bolivia, catalogo de selecciones locales de cacao 

      Maldonado Fuentes, Casto; Fundación PIAF El Ceibo (2016)
      El objeto de esta publicación es hacer conocer la diversidad de material genético de cacao que se encuentra en parcelas de productores (as) y que las mismas se puedan llegar a propagar , además de brindar información de ...
    • Atlas de biodiversidad genética de cañahua y quinua 

      Mamani Reynoso, Félix (2016-11)
      La presente publicación sistematiza un conjunto de información sobre la conservación y manejo de germoplasma de quinua y cañahua en el altiplano con destino a la mejora de las capacidades productivas y mejoramiento genético. ...
    • Cultivo de cañahua (Chenopodium pallidicaule Aellen) para la seguridad alimentaria 

      Mamani Reynoso, Félix (2016-11)
      El manejo agronómico de la cañahua, sin duda es un aporte para los agricultores para lograr una producción sostenible en el tiempo y el espacio con semillas de alta calidad. Importancia; relaciones históricas; Valor ...
    • Estado de la conservación de raíces y tubérculos subtilizados en el departamento de La Paz 

      Bosque Sanchéz, Hugo Daniel; Trigo Riveros, Rubén; Mercado Ramos, Geovana; Jacobsen, Sven Erik (2017)
      El presente documento se plantea el objetivo de analizar el estado de la conservación de raíces y tubérculos subutiizados en el departamento de La Paz, como lo son el yacón, la racacha y el isaño. El mismo surge de la ...
    • Cartilla Nº 2 calendario agrícola de la quinua 

      Sánchez Montaño, Rolando; Cárdenas Alegría, Oscar Víctor; Pérez Dubal, Ángela; Mamani Mamani, Maricel; Ali Nina, Ana Rosario; Echenique Quezada, Marco Antonio; Pablo Tarqui, Ximena (2017)
      El objetivo trazado por el proyecto al revalorizar y aplicar los conocimientos del agricultor en torno a las actividades que realizan en todo el proceso de producción del grano de quinua, es describir de manera integral ...
    • Manual del cultivo de café 

      Nina Machaca, Ruddy; Córdova Herrera, J. Manuel; Homar, Sixto; Quelali Mamani, Lorenzo (2017)
      Producción de café a nivel mundial y en Bolivia. Morfolia del café y selección de semillas. Instalación de plantaciones nuevas. Buenas prácticas de labores culturales en producción de café. Manejo y fertilización en los ...
    • Cartilla Nº 1 bioindicadores 

      Sánchez Montaño, Rolando; Cárdenas Alegría, Oscar Víctor; Alarcón Salinas, Ángel; Mamani Mamani, Maricel; Cocarico Pinto, Jahir; Echenique Quezada, Marco Antonio; Huaycho Callisaya, Hugo; Cruz Mamani, Angela (2017)
      El estudio de este trabajo fue rescatar los conocimientos de los agricultores sobre los fitoindicadores (planta), zooindicadores (animales) e indicadores astrales, tomando en cuenta saberes ancestrales en cada región del ...
    • Rescate de saberes locales de adaptación al cambio climático mediante el manejo de germoplasma forestal y agroforestal de la asociación de productores de café ecológico regional Larecaja, en el municipio de Teoponte 

      Kea Alanoca, Silvia; Pérez Mamani, Juana Silvia; Condori Chipana, José Gabriel; Rojas Acebey, Jorge; Peñafiel Rodriguez, Mario Wilfredo; Quiroga Sossa, Brígido Moises (2018)
      El presente trabajo se realizó en el establecimiento de la Asociación de productores de Café Ecológico Regional Larecaja (APCERL), entre el 15 de agosto de 2017 hasta el 1 O de mayo de 2018, con el objetivo de evaluar ...
    • Catálogo tolares y bioinficadores 

      Cruz Choque, David; Huaycho Callisaya, Hugo; Conde Flores, Keler G.; Luna, Rolando; Ajacopa Laime, Crisostomo (2018)
      El presente catálogo nace por la necesidad de contribuir a nuestros hijos y futuras generaciones, el transmitir saberes ancestrales, el reconocimiento e importancia de los talares. existentes en zonas alto andinas del ...
    • Ruta del trigo (cartilla 2) 

      Céspedes Paredes, Rolando; Laura Apaza, Gabriela; Ramirez Ochoa, David Erick; Tumiri Tumiri, Elbia (2018)
      Por que cosechamos poco trigo. Manejo del cultivo. Riego de preparación. Reseña del riego ancestral de la nación Kallawaya. Preparación del suelo. Cultivo en terrazas. Siembra d trigo. Conservación del conocimiento ...
    • Manual de captación y construcción de reservorios de agua para productores del municipio de ayo Ayo 

      Chipana Rivera, René N.; Ticona Titirico, Rebeca; Mena Herrera, Freddy Carlos; Quispe Poma, Jaime Prudencio (2018)
      Se elabora este manual acerca de estrategias de captación y distribución de recursos hídricos en las zonas de Taruta y Huancayo comunidad de Pomasara, como resultado del trabajo de 2 años de implementación del proyecto con ...
    • Manual viveros forestales 

      Cruz Choque, David; Huaycho Callisaya, Hugo; Conde Flores, Keler G.; Luna, Rolando (2018)
      Generalidades de los viveros forestales. Ubicación, componentes e instalación del vivero forestal. Componentes de un vivero forestal. Herramientas e insumos en los viveros forestalesMetodos de producción, Propagación sexual. ...
    • Tradiciones ancestrales e indicadores naturales en la producción agrícola de la cuenca 

      Ruiz Huanca, Paulino; Chipana Mendoza, Gladys Jaqueline; Luna Calle, Victoria; Parisaca Yarari, Danitza; Chino Nicolas, Elizabeth (2018)
      En el presente documento se difunden los resultados de los trabajos de investigación en torno al conocimiento tradicional y bioindicadores obtenidos de los conocimientos desarrollados junto a los productores de la cuenca ...
    • Saberes y sabores de Huatapampa y Chichilaya 

      Mamani Sánchez, Beatriz; Chalco, Virginia; Cori Combata, Ruty; Murillo García, Rafael (2018)
      Ubicación de las comunidades. Recopilación de información de saberes. Diversidad de cultivos que tenemos en nuestras comunidades. Los subproductos que obtenemos de la papa y la oca. Aprovechamiento y consumo de peces. ...
    • Cosechando saberes agrícolas y cosmovisión de la comunidad Huatapampa y el ayllu indígena originario Chichilaya del municipio Tito Yupanqui 

      Mamani Sánchez, Beatriz; Chalco, Virginia; Murillo García, Rafael (2018)
      El presente trabajo pretende aportar con información de los saberes que son transmitidos de manera oral de una generación a otra, mismos que fueron recopilados a través de testimonios y fotografías de la participación ...
    • La cañahua grano milenario de los andes 

      Mamani Reynoso, Félix; Aliaga Zeballos, Silvia Etelvina; Bonifacio Flores, Alejandro; Torríco, Domingo; Tapia, Nelson (2018)
      Variedades de qañawa. Fitología de qañahua. Zonas agroecológicas de producción. Agronomía del cultivo. Plagas y enfermedades. Rendimiento de grano. Mecanización del cultivo. Formas de consumo y valor nutricional. Saberes ...