Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorCondori Equice, René Juan
dc.contributor.advisorVicente Rojas, Juan José
dc.contributor.authorUrquieta Guarachi, Vania Daniela
dc.date.accessioned2020-02-12T22:24:46Z
dc.date.available2020-02-12T22:24:46Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/23467
dc.description.abstractEl presente estudio de investigación se llevó a cabo en la Estación Experimental de Choquenaira, perteneciente a la Facultad de Agronomía de la Universidad Mayor de San Andrés, se utilizaron 2 toros sementales de la raza Pardo Suizo y Holstein. El objetivo del trabajo fue la suplementación de alimento energético con 3200 Kcal de ED con 7% mayor al requerimiento y alimento proteico a 20% de proteína cruda con 11% sobre el requerimiento, para observar el efecto sobre las características macroscópicas y microscópicas del semen de los sementales bovinos (Bos taurus). Para ello se evaluó 14 eyaculados de semen (7 eyaculados por toro). El estudio se realizó tomando muestras de eyaculado (T0) y las muestras T1 y T2 con intervalo de 7 días. En el laboratorio de crio preservación de la Estación Experimental de Choquenaira se realizó las respectivas evaluaciones macroscópicas (volumen, pH, color, densidad) y microscópicas (Vitalidad, morfología, motilidad nasal, Motilidad individual, y concentración). Los resultados obtenidos en la variables: volumen el toro Pardo Suizo y Holstein fue significante (0.05 >) con alimento energético con promedio de 7,67 ml. y el toro Holstein con 6,83 ml; en la vitalidad espermática el toro Holstein fue significativo con un promedio de 88,33% con el (T1); en la motilidad individual el Pardo Suizo muestra una alta significancia con 84,67% de promedio con el (T1); en cuanto a la morfología fue significante en el toro Pardo Suizo con 89% con el (T0); en cuanto a la concentración fue significativo en el toro Holstein con un promedio de 9,6617x108 con el (T1). En conclusión el alimento energético mostró datos favorables en las características espermáticas.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectSEMEN EN TOROSes_ES
dc.subjectBOS TAURUSes_ES
dc.subjectREPRODUCTOR BOVINOes_ES
dc.subjectINFERTILIDAD DE TOROSes_ES
dc.subjectRACIÓN DE TOROSes_ES
dc.subjectESTACIÓN EXPERIMENTAL CHOQUENAIRAes_ES
dc.subjectVIACHAes_ES
dc.subjectPROVINCIA INGAVIes_ES
dc.titleEfecto de la proteína y energia sobre la calidad de semen en toros ( Bos taurus) en la Estación Experimental de Choquenairaes_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés, Facultad de Agronomía, Carrera de Ingeniería Agronómicaes_ES
dc.thesisdegreenameLicenciatura en Ingenieríaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem