Efecto de la proteína y energia sobre la calidad de semen en toros ( Bos taurus) en la Estación Experimental de Choquenaira
Fecha
2019Autor
Urquieta Guarachi, Vania Daniela
Tutor
Condori Equice, René Juan
Vicente Rojas, Juan José
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente estudio de investigación se llevó a cabo en la Estación Experimental de Choquenaira, perteneciente a la Facultad de Agronomía de la Universidad Mayor de San Andrés, se utilizaron 2 toros sementales de la raza Pardo Suizo y Holstein. El objetivo del trabajo fue la suplementación de alimento energético con 3200 Kcal de ED con 7% mayor al requerimiento y alimento proteico a 20% de proteína cruda con 11% sobre el requerimiento, para observar el efecto sobre las características macroscópicas y microscópicas del semen de los sementales bovinos (Bos taurus). Para ello se evaluó 14 eyaculados de semen (7 eyaculados por toro). El estudio se realizó tomando muestras de eyaculado (T0) y las muestras T1 y T2 con intervalo de 7 días. En el laboratorio de crio preservación de la Estación Experimental de Choquenaira se realizó las respectivas evaluaciones macroscópicas (volumen, pH, color, densidad) y microscópicas (Vitalidad, morfología, motilidad nasal, Motilidad individual, y concentración). Los resultados obtenidos en la variables: volumen el toro Pardo Suizo y Holstein fue significante (0.05 >) con alimento energético con promedio de 7,67 ml. y el toro Holstein con 6,83 ml; en la vitalidad espermática el toro Holstein fue significativo con un promedio de 88,33% con el (T1); en la motilidad individual el Pardo Suizo muestra una alta significancia con 84,67% de promedio con el (T1); en cuanto a la morfología fue significante en el toro Pardo Suizo con 89% con el (T0); en cuanto a la concentración fue significativo en el toro Holstein con un promedio de 9,6617x108 con el (T1). En conclusión el alimento energético mostró datos favorables en las características espermáticas.