Unidad de almacén para la Carrera Gastronomía Fundación Infocal La Paz: caso Sucursal Central Fijo Miraflores
Resumen
La Fundación INFOCAL La Paz sucursal centro Fijo Miraflores tiene como propósito el proporcionar servicios especializados de Formación y Capacitación Laboral de primer nivel, una de las carreras que ofrece es la carrera de Gastronomía que tiene como objetivo formar profesionales técnicos superiores, capacitados en el área de la gastronomía, con manejo adecuado en la elaboración de los alimentos y bebidas de excelencia y con calidez de servicios; que respondan a las necesidades gastronómicas del mercado, contribuyendo de esta manera al desarrollo regional y nacional.
Actualmente en la carrera de Gastronomía la adquisición de insumos para las clases prácticas son: formales (supermercados), como informales (mercados informales).
En el área de adquisiciones se pudo observar deficiencias como ser, la no existencia de una unidad de almacén, la inadecuada habilitación de espacios físicos como depósitos de insumos, la demora en la entrega, y la falta de estos insumos que incide directamente en la insatisfacción de nuestros docentes y alumnos en algunos casos causando la deserción de los mismos; es por esta razón, que surge la necesidad de la propuesta de una Unidad de Almacén para la carrera de Gastronomía Fundación Infocal La Paz, caso: sucursal centro Fijo Miraflores; a la vez regular los procesos y procedimientos y además con la implementación del almacén se podrá resolver asa deficiencia de gestión administrativa para el buen desarrollo de sus actividades académicas, a la par de reducir las erogaciones económicas innecesarias en los procesos de abastecimiento y entrega de insumos.
La Unidad de Almacenes para la carrera de Gastronomía pretende mejorar las funciones mediante los procesos y procedimientos planteados, y tiene como propósito fundamental proveer a la carrera de Gastronomía de insumos necesarios, para su continuo y regular el desenvolvimiento, para el proceso de enseñanza y de esta forma afrontar la demanda de nuestros estudiantes.
El manual de funciones para las personas involucradas que serán de mucha utilidad para definir las funciones y responsabilidades que deben desempeñar los involucrados.
En la propuesta de procesos y procedimientos expuesta por medio de la monografía sean puestas en práctica, y así la carrera de Gastronomía obtenga mayores beneficios para los involucrados y la oportunidad de ofrecer un mejor desempeño de sus funciones.