Evaluación de las propiedades detergentes y capacidad formadora de espuma en lavavajillas preparado con saponinas extraídas del mojuelo de quinua
View/ Open
Date
2015Author
Carracco Machicao, Christian
Castañeta Maroni, Heriberto [tutor]
Peñarrieta Loría, José Mauricio [tribunal]
Metadata
Show full item recordAbstract
El trabajo fue realizado en la empresa VJF. Plásticos LTDA. Los detergentes preparados tienen una eficacia menor al detergente comercial, en el caso de los detergentes preparados, en la prueba de detergencia el número de platos lavados inicialmente osciló en 21 y 23 para finalmente decrecer a sólo 16,5. Por otro lado el lavavajillas comercial supera los 26 platos lavados. Se observó que el poder detersivo tiende a disminuir al aumentar la cantidad del extracto. Todas las preparaciones mostraron una espuma de alta estabilidad, ya que el factor R5 supero el 50% en todos los casos. La prueba de viscosidad mostró que el extracto de saponina puede actuar mejor como agente aclarante que como detergente principal, ya que en el caso donde el extracto de saponina estuvo en mayor proporción no fue necesario agregar el agente aclarante, lo que resulto en un preparado de mayor viscosidad. La disminución de la tensión superficial no fue significativamente diferente en todos los casos, el valor de disminución de la tensión superficial de la superficie agua aire nos dice que la sustancia puede ser un buen espumante como se vio el caso en la prueba de espuma, pero no da información de la capacidad detergente, ya que esta depende de las interfaces agua-aceite, sustrato-aceite y sustrato agua.