dc.contributor.author | Quino Huasco, Marco Ladislao | |
dc.contributor.author | Alvarado Kirigin, Juan Antonio | |
dc.contributor.author | Fernández Deheza, Hernan [tutores] | |
dc.date.accessioned | 2018-11-15T10:06:06Z | |
dc.date.available | 2018-11-15T10:06:06Z | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.identifier.citation | Monografía (Licenciatura en Ciencias Químicas). Universidad Mayor de San Andres. Facultad de Ciencias Puras y Naturales. Carrera Ciencias Químicas. La Paz, 2014 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/18143 | |
dc.description.abstract | En el presente proyecto se estudia los efectos causados por añadir como fuente de fibra dietaria, en las propiedades fisicoquímicas y sensoriales en la elaboración de salchichas tipo Viena.
Se quiere proporcionar un producto cárnico saludable elaborando muestras con dos porcentajes de fibra (4 % y 6 %) en salchichas tipo Viena reducidas en grasa (25 % menos) Se adicionó inulina, como fuente de fibra, bajo los lineamientos de la Agencia de Drogas y Alimentos de EE.UU. (FDA).
Se efectuó los análisis fisicoquímicos bajo los lineamientos del Instituto Boliviano de Normalización y Calidad (IBNORCA) y sensoriales para observar estos tres tratamientos (0 % fibra, 4 % Fibra y 6 % Fibra). La adición de 4% de inulina mantuvo el sabor y olor, pero la textura y color varían disminuyendo su suavidad y tonalidad rojiza. En cuanto a las características fisicoquímicas la adición de inulina no influyo en datos de proteínas, humedad, cenizas. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Universidad Mayor de San Andres. Facultad de Ciencias Puras y Naturales. Carrera Ciencias Químicas | es_ES |
dc.subject | SALCHICHAS TIPO VIENA | es_ES |
dc.subject | ELABORACIÓN DE SALCHICHAS TIPO VIENA | es_ES |
dc.subject | ANALISIS FISICOQUÍMICO DE SALCHICHAS | es_ES |
dc.subject | EMBUTIDOS BAJOS EN GRASA | es_ES |
dc.subject | QUÍMICA DE ALIMENTOS | es_ES |
dc.title | Efectos en las propiedades fisicoquímicas y sensoriales del uso de fibra dietaria en salchichas tipo viena reducida en grasas | es_ES |
dc.type | Thesis | es_ES |