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dc.contributor.authorSuxo Tutila, Patricia Yaquelin
dc.contributor.authorAlmanza Vega, Giovanna Rocio [tutor]
dc.contributor.authorGemio Siñani, Rómulo René [tribunal]
dc.date.accessioned2018-11-15T06:19:10Z
dc.date.available2018-11-15T06:19:10Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.citationMonografía (Licenciatura en Ciencias Químicas). Universidad Mayor de San Andres. Facultad de Ciencias Puras y Naturales. Carrera Ciencias Químicas. La Paz, 2014es_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/18134
dc.description.abstractEl presente trabajo se desarrolló en el marco de una colaboración establecida entre el IIQ-UMSA y la empresa Laboratorios Droguería “INTI”, para elaborar un producto con valor agregado, en base a un extracto de Baccharis latifolia (Chillkha), extracto que cuenta con varios estudios realizados en la UMSA en los que se determinó un importante efecto antiinflamatorio y analgésico; además de una alta inocuidad de la especie. Primeramente, se realizó el análisis del extracto de B. latifolia, utilizado en la elaboración del producto farmacéutico, comparándolo con un extracto de la misma especie, estándar, que ya fue caracterizado; el cual es considerado como patrón; el análisis consistió en caracterizar física y químicamente al extracto; es decir: se realizó el análisis organoléptico, de solubilidad y un control químico mediante TLC y espectroscopia UV-visible, de ambos extractos. El control físico, se realizó con la finalidad de caracterizar al extracto. Mientras que mediante el análisis químico se determinó que el extracto utilizado para la elaboración del producto farmacéutico, tiene una composición similar a la del patrón. Se realizó 5 diferentes formulaciones para obtener el producto farmacéutico tópico; de las cuales, solo tres formulaciones estuvieron conformes, vale decir que, entre éstas, no se observó ningún problema en la homogenización entre principio activo y excipientes; sin embargo se decidió por dos de las formulaciones planteadas, considerando la concentración del extracto presente. Es así que, el producto farmacéutico obtenido fue, gel tópico antiinflamatorio y analgésico en base a extracto etanólico de B. latifolia al 2% y gel tópico antiinflamatorio y analgésico en base a extracto etanólico de B. latifolia al 5%. Patricia Yaquelin Suxo Tutila xvii De los productos obtenidos, se realizó el control físico; empezando por la determinación organoléptica, determinación del pH, determinación de la extensibilidad; y el control químico, mediante TLC y espectroscopia UV-Visible. El análisis físico, determinó que tanto el gel tópico al 2% de B. latifolia como el gel tópico al 5% de B. latifolia; tienen una consistencia de gel homogéneo, sin grumos; con un pH de 6,81 y 6,44 respectivamente, el cual es compatible con el pH de la piel, dentro del rango establecido por la USP 25, y una extensibilidad de 4491,81mm2 y 4015,16mm2, respectivamente; la cual nos indica que facilita su aplicación. Mediante el control químico, se determinó que ambos productos, presentan el extracto activo, por comparación con el extracto estándar; de acuerdo al perfil cromatográfico y espectroscópico que muestran; por lo que se garantiza su eficacia. Finalmente, estos estudios realizados, nos muestran que; los productos farmacéuticos tópicos elaborados, se encuentran listos para realizar estudios que se requieran antes de su inclusión en el mercado.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniversidad Mayor de San Andres. Facultad de Ciencias Puras y Naturales. Carrera Ciencias Químicases_ES
dc.subjectELABORACIÓN DE FÓRMULA FARMACEUTICAes_ES
dc.subjectPLANTAS MEDICINALESes_ES
dc.subjectANTIINFLAMATORIOS-PLANTASes_ES
dc.subjectANALGÉSICOS-PLANTASes_ES
dc.subjectCHILLKAes_ES
dc.subjectBACCHARIS LATIFOLIAes_ES
dc.subjectQUÍMICA DE PRODUCTOS NATURALESes_ES
dc.titleElaboración de una fórmula farmaceutica de uso tópico antiinflamatorio y analgésico en base a un extracto etanólico de baccharis latifolia (Chillka)es_ES
dc.typeThesises_ES


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