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dc.contributor.authorGuzman Condarco, Bianca
dc.contributor.authorPeñarrieta Loría, Mauricio
dc.contributor.authorNilsson, Lars [tutor]
dc.date.accessioned2018-11-14T11:48:31Z
dc.date.available2018-11-14T11:48:31Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.citationMonografía (Licenciatura en Ciencias Químicas). Universidad Mayor de San Andres. Facultad de Ciencias Puras y Naturales. Carrera Ciencias Químicas. La Paz, 2014es_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/18112
dc.description.abstractLa extracción de almidón de papa (Solanum Tuberosum) se realizó con un rendimiento de 26.73 g de almidón por 100 g de muestra, obteniéndose un total de almidón de 1500 g. Con el análisis de espectroscopia de infrarrojo con transformada de Fourier se observó que no se presentó una modificación en la estructura del almidón el hipoclorito de sodio tratado a temperatura ambiente , 35 ºC y tiempos de reacción de 60 y 120 minutos, pero si se observó que el hipoclorito de sodio es un excelente recurso para eliminar las impurezas y para obtener un almidón blanqueado que puede ser utilizado en las diferentes industrias para la elaboración de materiales plásticos de empaque biodegradables ya que tiene la ventaja de formar geles blancos brillantes . Se logró la modificación del almidón de papa tratado a 50 y 100º C, excepto a temperatura ambiente. Sin embargo se observó que el tiempo y la temperatura de reacción son factores importantes para que se produzca la acetilación. Por la introducción de los grupos acetilos, este tipo de modificación química mejoró sus propiedades funcionales, por lo que se provoca la disminución en la temperatura de gelatinización, disminución en el porcentaje de humedad, además se incrementa la solubilidad. Como se mostró en el análisis de porcentaje de acetilación, grado de sustitución, infrarrojo y morfológico se comprobó la modificación del almidón de papa, introduciendo grupos funcionales y observando también el cambio que se produce en la forma del gránulo de almidón debido al tratamiento al que es sometido. Los estudios de modificación química del almidón se han ido incrementando y están dirigidos a la búsqueda de nuevos productos aplicables en cada uno de los sectores de 55 la industria química, debido a su propiedad biodegradable así como a la diversidad de propiedades que se pueden presentar según su modificación. El producto obtenido está listo para ser probado a nivel piloto en la industria boliviana.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniversidad Mayor de San Andres. Facultad de Ciencias Puras y Naturales. Carrera Ciencias Químicases_ES
dc.subjectEXTRACCIÓN Y MODIFICACIÓN DE ALMIDÓN DE PAPAes_ES
dc.subjectSOLANUM TUBEROSUMes_ES
dc.subjectALMIDÓN DE PAPAes_ES
dc.subjectANÁLSIS QUÍMICO DEL ALMIDÓNes_ES
dc.titleExtracción y modificación química de almidón de papa (Solanum Tuberosum) para su aplicación en la industria bolivianaes_ES
dc.typeThesises_ES


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