Análsis de resveratrol en vinos tintos de Bolivia empleando una técnica HPLC en dos diferentes equipos: agilant y perkin elmer
Fecha
2011Autor
Bustos Zenteno, Atma-Sol
Peñarrieta Loría, José Mauricio
Alvarado Kirigin, Juan Antonio [tutor]
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La posición geográfica de nuestro país nos proporciona una elevada radiación solar, lo que se convierte en una ventaja competitiva en la producción de vinos nacionales, debido a que las uvas en respuesta al daño de la radiación biosintetizan compuestos en mayor cantidad en relación a zonas productoras a nivel del mar. Entre los compuestos biosintetizados se encuentra el resveratrol, fenólico beneficioso para la salud.
Las capacidades analíticas en nuestro país aun son deficientes, especialmente cuando se intenta estudiar el contenido de compuestos específicos por lo que es necesario potenciar esta área de la química. Para esto, en el presente trabajo se realizaron análisis de resveratrol en vinos tintos utilizando dos equipos HPLC de diferente fabricación, Agilent y Perkin Elmer, ubicados en los departamentos de La Paz y Tarija, respectivamente; en ambos se aplicó el método de HPLC para fenoles propuesto por Peñarrieta et al.
Debido a que el equipo HPLC de Tarija no estaba activo, la primera parte consiste en poner en funcionamiento dicho equipo, logrando aplicar el método de HPLC satisfactoriamente y así identificar la presencia de resveratrol en 9 muestras de vinos tintos mediante el método de adición estándar ya que sólo se contó con un detector UV/VIS.
En el caso del equipo HPLC de La Paz, la identificación y cuantificación de resveratrol en las mismas 9 muestras de vinos se logra con el detector arreglo de diodos (DAD) que proporciona valores cuantitativos dando como valor mínimo 6,9 ppm y como máximo 9,8 ppm.
La identificación de resveratrol mediante los dos equipos HPLC y la cuantificación realizada en La Paz es un control interlaboratorial que sustenta el método empleado, lo que garantiza que éste es óptimo para el análisis de resveratrol en vinos.
Los valores obtenidos de resveratrol en vinos tintos se encuentran en el límite superior de rangos mundiales, lo que sugiere que a mayor radiación solar, mayor grado de resveratrol; sin embargo, más estudios son necesarios para sustentar lo sugerido