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dc.contributor.authorMamani Patty, Gloria Marisabel
dc.contributor.authorGarcía Moreno, María Eugenia
dc.contributor.authorVargas, Rubén [asesores]
dc.date.accessioned2018-11-08T07:47:32Z
dc.date.available2018-11-08T07:47:32Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.citationMonografía (Licenciatura en Ciencias Químicas). Universidad Mayor de San Andres. Facultad de Ciencias Puras y Naturales. Carrera Ciencias Químicas. La Paz, 2011es_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/17988
dc.description.abstractEl presente trabajo refleja parcialmente la organización estructural de una planta de embotellado de bebidas (Embotelladoras Bolivianas Unidas S.A.), donde el área específica de estudio es el Laboratorio de Microbiología que forma parte del sistema de Aseguramiento de la calidad de planta. Se pudo ver que parámetros microbiológicos se toman en cuenta para el aseguramiento de calidad de las bebidas, tanto de las aguas tratadas como el jarabe concentrado sin dejar de lado la verificación de limpieza de los equipos y el personal con posibles contaminantes microbianos. Se tiene como indicador de contaminación reciente de aguas y en superficies en contacto con productos a los Coliformes Totales y Fecales. Indicadores de efectividad de procesos de esterilización, pasteurización y sanitización a Pseudomonas sp., Enterococos, Bactérias Lácticas. También se realiza el recuento total en placa. Mohos y levaduras especialmente en bebidas carbonatadas, bacterias lácticas y otros. Para cada una de las verificaciones se utilizan distintos métodos entre ellos Pour Plate, el método de filtración en membrana, estriado, Identificación por microscopio en el caso de bacterias Gram positivas (+) y negativas (-), Método de presencia/ausencia y otros. Es importante hacer notar que el método de toma de muestras es sumamente importante ya que los errores que pudieran cometerse podrían llevarnos a un resultado erróneo, y en este caso la toma de muestras se realiza siempre en envases estériles, con un tiempo adecuado en el purgado de las válvulas.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniversidad Mayor de San Andres. Facultad de Ciencias Puras y Naturales. Carrera Ciencias Químicases_ES
dc.subjectBEBIDAS CARBONATADASes_ES
dc.subjectBEBIDAS GASEOSASes_ES
dc.subjectCONTROL DE PARÁMETROS MICROBIOLÓGICOSes_ES
dc.subjectANÁLISIS DE BEBIDAS LÍQUIDASes_ES
dc.subjectEMBOL-PRODUCCIÓN DE BEBIDAS GASEOSASes_ES
dc.titleControl de parámetros microbiológicos en bebidas producidas por Emboles_ES
dc.typeThesises_ES


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