Estudio de las variedades de uva de vinificación del valle central de Tarija
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Date
2011Author
Balboa Zalles, Jorge Rodrigo
Gemio Siñani, Rómulo René
Vila Castro, José Luis [asesor]
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El presente trabajo de prácticas profesionales, fue realizado en el Laboratorio Nacional Vitivinícola (CENAVIT) de la ciudad de Tarija, he podido llevar a cabo un estudio muy
interesante acerca las variedades de uva de vinificación que
cultivan en la región del Valle Central de Tarija. Para comprender
más, acerca de la planificación industrial que se tiene en los
viñedos estudiados y de todos los cuidados que se deben tener con
las uvas para obtener vinos de buenísima calidad.
También he comprendido que es muy importante realizar un
seguimiento analítico y estadístico de los frutos durante el periodo
de su maduración, ya que este trabajo nos permitirá tener un
análisis completo acerca de cómo se encuentran los racimos de
uva. Y así poder estimar el tiempo más óptimo para realizar la
cosecha, sin que tengamos que correr el riesgo de echar a perder la
producción de las viñas.
Cabe recalcar que de las características que posean las uvas,
dependerá la calidad del vino elaborado, por ejemplo: si la uva a
alcanzado una cantidad muy alta de grados Brix (>25), como
consecuencia obtendremos un vino de muy alto grado alcohólico.
Mientras que si la acidez no disminuyó lo suficiente, se sentirá muy
marcada en el sabor del vino joven y además es probable que el
vino se avinagre.
Pero otro factor muy importante, es la variedad de uva ya que no
todas producen la misma cantidad de antocianinas, taninos,
compuestos aromáticos, y esto hace que el vino obtenido de las
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distintas variedades se distinga por la intensidad de su color, el
aroma y el gusto.
Por ejemplo, estudios realizados han demostrado que los vinos de
la variedad cabernet sauvignon son mucho mas intensos, esto
debido a que tienen mayor cantidad de antocianinas, con respecto
a la variedad Syrah, pero ésta última tiene a su favor un mayor
equilibrio de astringencia y amargo lo que le hace más apetecible
en boca, por ejemplo. Pero existe otra variedad, Malbec que
produce vinos con un sabor más agresivo, pero que tiene un fuerte
aroma a frutas y flores. De estas diferencias es que nacen los vinos
bi- varietales, hasta tri-varietales elaborados para cumplir las
exigencias de cada degustador del buen vino.
Así mismo, he realizado microvinificaciones en el laboratorio del
CENAVIT junto con mis compañeros practicantes de la UJMS, de las
cosechas realizadas en los viñedos que fueron estudiados, por
ejemplo de: Kholberg, Casa Real, La Concepción y otras más de
regiones próximas al Valle de la Concepción. Los pasos que
seguimos no fueron los mismos que se realizan en una bodega
industrial, pero si se tuvo mucho cuidado y precauciones para
obtener un buen vino artesanal.
Y por último, otra de mis funciones en el CENAVIT, era de participar
en todas las ferias organizadas y a las que asistía el CENAVIT,
especialmente en la Fiesta de la Vendimia Chapaca, que se realizó
en el Valle de la Concepción. En estas ferias debía exponer acerca
de las variedades y características de vinos que produce el
CENAVIT. Para lo cual me enseñaron que para catar un vino
debemos utilizar nuestros cinco sentidos, pero en especial 3: La
vista, el olfato y el gusto, ya que de estas pruebas sensoriales es
que podemos reconocer y percibir todas las propiedades que posee
el vino