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dc.contributor.authorQuenta Paredes, Gabriel
dc.contributor.authorGarcía Moreno, María Eugenia [tutor]
dc.date.accessioned2018-11-01T10:46:32Z
dc.date.available2018-11-01T10:46:32Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.citationMonografía (Licenciatura en Ciencias Químicas). Universidad Mayor de San Andres. Facultad de Ciencias Puras y Naturales. Carrera Ciencias Químicas. La Paz, 2010es_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/17930
dc.description.abstractDELIZIA es una empresa de lácteos y bebidas que produce gran variedad de productos, entre ellos helados, leches de soya, jugos, yogurt y bebidas (Tampico) abarcando el mercado nacional; la empresa busca reducir la contaminación ambiental como costos y una buena alternativa para cumplir este objetivo es mediante la eficiencia en los procesos con la implementación de un programa de Producción más Limpia. La monografía es un informe de modelo de producción más limpia para empresa de lácteos Delizia con el fin reducir la contaminación del efluente, capacitando al personal de DELIZIA en la aplicación en planta del modelo de excelencia en PML y con ello reduzcan las pérdidas de insumos y de productos al efluente, así como optimicen el consumo del agua. Principalmente se elaboro un balance de agua dirigido a la distribución del agua según el tipo de agua; distribución de consumo total de agua. Igualmente se elaboro un balance de masa enfocado a los insumos y agua que va al producto identificando las oportunidades de reducción de carga contaminante que va como perdidas y base que va a reproceso , que equivale a un porcentaje de la producción total siendo los puntos mas críticos de perdida de insumos y producto al efluente . Se diseño la metodología de PML donde se obtuvo con los datos de Consumo total de agua, Insumos, Productos, Agua añadida a productos, Servicios sanitarios, Agua consumida en procesos = Agua como efluente, DQO en el efluente [mg-O2/L], DQO total en el efluente, Sólidos totales (disueltos y en suspensión) la cantidad de materia prima desechada al efluente. vii Esto se verificó en base a un análisis químico de aguas residuales donde se identificó el DQO (mg/L), sólidos totales, sólidos disueltos, sólidos suspendidos. El análisis de DQO se realizó a través de un muestreo compuesto proporcional al caudal. Se elaboró las medidas de Producción Más Limpia que permitiría reducir la cantidad de DQO(mg/L) implementando un programa de mantenimiento correctivo y preventivo, tanto a las tuberías como a la maquinaria, instalando pistolas en las mangueras, capacitación a los operarios, corrección de fugas, arreglo de empaques, entre otras prácticas, la empresa ahorraría reducción de costoses_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniversidad Mayor de San Andres. Facultad de Ciencias Puras y Naturales. Carrera Ciencias Químicases_ES
dc.subjectDISEÑO DE MEDIDAS DE PRODUCCIÓN MÁS LIMPIAes_ES
dc.subjectINDUSTRIAS LÁCTEOS DELIZIAes_ES
dc.subjectEFICACIAes_ES
dc.subjectPRODUCCIÓN MAS LIMPIAes_ES
dc.subjectPUNTOS CRÍTICOSes_ES
dc.titleDiseño de medidas producción más limpia para la industria lácteo Deliziaes_ES
dc.typeThesises_ES


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