Produccion de tres variedades de papa (Solanum tuberosum L. spp. Andigena) bajo dos formas de preparacion del terreno labranza convencional y siembra directa en la localidad de Ancocala provincia Los Andes
Abstract
Se evaluó el efecto que tiene la preparación del terreno en la producción final tres variedades de papa en el rendimiento de papa en el año agrícola 2014, los métodos empleados fueron dos (2) la primera fue la labranza convencional con ayuda de un tractor (John Deere) se realizo (roturado del suelo, mullido, surcado,) y el segundo método fue la de siembra directa donde en una parcela en descanso se realizo el surcado directo con ayuda del arado de palo (yunta). Para llevar a cabo el presente trabajo de investigación, se utilizo el diseño de bloques completamente al azar (DBA) con arreglo de 2 factores para evaluar con mejor precisión los niveles de los factores. Se estudió el comportamiento de la humedad, como también el comportamiento agronómico del cultivo de papa en el suelo. Apreciando los resultados obtenidos llegamos a la conclusión de que el método de labranza convencional en combinación con la variedad “Phala” obtuvo mejores resultados registrándose un rendimiento total de 37,57 tn/ha, seguido de la variedad “Huaycha”, con un rendimiento total de 36,03 tn/ha. En comparación con el método de siembra directa que su mayor rendimiento alcanzado fue de 34,86 tn/ha con la variedad “Sani”, y el menor rendimiento fue de la variedad “Huaycha” con un valor de 33,70 tn/ha. Resultando la variedad “Phala” ser una de las mejores variedades en rendimiento y obtención de mayores tamaños de tuberculos del tipo I en combinación con el método de labranza convencional.