Evaluacion del efecto de tres niveles de harina de haba (Vacia faba) en alimentacion de pollo parrileros (Linea Ross 308) en la Estacion Experimental de la UMSA Cota Cota
Resumen
El estudio de evaluación del efecto de tres de nivels de harina de haba (Vacia faba), en alimentación de pollos parrilleros (linea ross 308) , en la Estación de Experimental de UMSA Cota Cota, ubicado en la provincia Murillo del departamento de La Paz a 3440 m.s.n.m. y a 16° 32´ latitud sur 68° 8 longitud oeste, entre las temperaturas registradas se tiene una maxima de 215°C con una temperatura media de 13.5°C . Se utilizaron 200 pollitos con un dia de edad (100 machos y 100 hembras) . Se utilizaron 24 experimentales, en las que se distribuyeron 64 pollitos por cada repetición (3 repeticiones). Cada repetición conto con 8 tratamientos y cada tratamiento con 8 pollos diferentes entre machos y hembras todo bajo el diseño completamente al azar con arreglo factorial. Se avaluó el efecto de dos niveles de harina de haba al 5 porciento 10 por ciento y al 15 por ciento con respecto al testigo en la alimentación de pollo parrilleros. Sustituyendo parcialmente la torta de soya por harina de haba en condiciones controladas. En las etapas de crecimiento(15-28 dias) y acabado (29-49 dias) se utilizo indices zootécnicos donde resulto quen la ganancia media fue mayor en la etapa de crecimiento para el nivel de haba.