Caracterizacion y analisis multitemporal de los cambios producidos en la estructura socioeconomica y productiva de la comunidad de Tahuapalca
Resumen
La transformación productiva de la agricultura pasa por la agregación de conocimientos a las
personas y a los sistemas de producción; por lo tanto, una de las características comunes en la gran
mayoría de los países es constituida por la presencia de estructuras heterogéneas en el agro, esto
está dado por diferentes condiciones socioeconómicas y productivas que modifican el carácter del
agricultor.Sin embargo, existen causas específicas que ocasionan cambios en éstas estructuras.
El presente estudio tiene como propósito la caracterización y análisis multitemporal de los cambios
producidos en la estructura productiva y socieconomica de la comunidad Tahuapalca, con el
propósito que éstas sirvan para la generación de acciones diferenciadas de trabajo.
El método de investigación empleado en el presente estudio fue descriptivo-exploratorio, con la
aplicación de herramientas como talleres participativos, observación directa, encuestas, entrevistas y
estudios de caso; que permiten el tratamiento y análisis de los datos, tanto de tipo cualitativo como
de tipo cuantitativo, en forma combinada.
En las herramientas de recolección de información, se cosideraron aspectos productivo-agrícolas y
aspectos sociales, tanto actuales como históricos (hasta 20 años atrás). La unidad de estudio estuvo
compuesta por la comunidad Tahuapalca perteneciente a la subcuenca del Nevado Illimani (Cordillera
Real de los Andes Centrales de Bolivia). En el procesamiento de la información para la caracterización
y análisis se utilizó estadística descriptiva con base en la distribución de frecuencias, porcentajes y
gráficas.
Los resultados muestran que la estructura productiva presentó cambios en un lapso de 20 años (1990
a 2010). La principal actividad que se realiza en la comunidad es la agricultura, la misma que cambió
en características como: de cutivos extensivos a intensivos, forma de preparación del terreno, uso de
fertilizantes, control de plagas y enfermedades. Así mismo, se identificaron cambios en la ocurrencia
de los eventos climáticos como sequía, granizada, viento, helada e inundaciones, y la vulnerabilidad
de los cultivos frente a éstos.
La estructura socioeconómica presentó cambios en términos de mejoramiento en la infraestructura
de caminos, establecimientos educativos y de salud, en la comercialización de productos y
crecimiento demográfico, entre los más sobresalientes.
La descripción de los diferentes aspectos analizados confirmó la presencia de alteraciones en un lapso
de veinte años atrás, en la estructura productiva y socioeconómica de la comunidad Tahuapalca
debido al cambio en los parámetros climáticos y la rentabilidad económica del cultivo principal
(lechuga) que presenta un B/C>1 obtenido a diferentes superficies cultivadas.
Por otra parte, se propone continuar con la investigación en la comunidad Tahuapalca y circundantes,
considerando intervalos menores de tiempo (5 años), a fin de continuar la sintetización de
información sobre aspectos sociales y productivos, que faciliten el acceso a datos fiables sobre el
impacto del cambio climático u otros en comunidades rurales del departamento de La Paz.