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dc.contributor.authorSaire Aruquipa, German
dc.date.accessioned2017-03-24T21:42:11Z
dc.date.available2017-03-24T21:42:11Z
dc.date.issued2006
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/9891
dc.description.abstractEn la investigación se estudio el efecto del carbón vegetal por sus propiedades absorbentes y el limite de sustitución parcial del maíz por el sorgo debido al ácido tánico, así como sus efectos individuales en el comportamiento productivo de los pollos parrilleros realizado en la localidad de Falsuri de la provincia Quillacollo del departamento de Cochabamba, se realizo en la etapa de acabado durante 16 días para lo cual se prepararon 9 tratamientos al combinar los porcentajes de carbón vegetal de 0.0, 0.2 y 0.4% con 50, 70 y 90% de sorgo en sustitución parcial del maíz, que se ajusto a un arreglo factorial en un diseño completo al azar, las variables evaluadas fueron: ganancia media diaria, consumo medio diario, conversión alimenticia, eficiencia alimenticia, mortalidad , porcentaje de diarrea y peso final. Los efectos del carbón vegetal y el sorgo se notaron en la mejora de la conversión en todos los casos, el mejor obtuvo 1.65 Kg de alimento invertido para recuperar 1 Kg de peso vivo con 0.2% de carbón y 50% de sorgo a diferencia de 1.8, que no uso carbón al mismo nivel de sorgo, por otro lado la mortalidad fue reducida a 1.22% con 0.2% de carbón y 70% de sorgo, disminuyéndose la diarrea al aumentar los niveles de carbón y sorgo, solo la adición de 0.2% de carbón con 90% de sorgo mostró diferencias significativas al mejorar el peso final. El carbón mostró mejora en la ganancia media diaria, sin aumentar ni disminuir el consumo medio diario por lo que la mejor eficiencia fue 57.55% cuando se uso 0.2% carbón, la diarreas disminuyeron proporcionalmente a su inclusión, pero la mortalidad se incremento en todos los casos sin diferencias en el peso final. El aumento sorgo no causo diferencias en la ganancia media diaria, pero se incremento el consumo medio diario al igual que la conversión, la mejor conversión fue de 1.7 kg de alimento por 1 Kg de peso vivo con el incremento de la mortalidad proporcional al aumento de sorgo llegando hasta 3.6 %, con una correlación inversa de la diarrea sin diferencias en el peso final.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectRACION DE POLLOSes_ES
dc.subjectCARBON VEGETALes_ES
dc.subjectSORGOes_ES
dc.subjectSORGBUM BICOLORes_ES
dc.subjectPOLLO PARRILLEROes_ES
dc.subjectPRODUCCION AVICOLAes_ES
dc.subjectCOCHABAMBAes_ES
dc.subjectPROVINCIA QUILLACOLLOes_ES
dc.titleAdicion de carbon vegetal e incremento del porcentaje de sorgo (Sorghum bicolor, L.), en la racion de pollos parrilleros para la etapa de acabado provincia Quillacollo-Cochabambaes_ES
dc.typeThesises_ES


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