Adicion de carbon vegetal e incremento del porcentaje de sorgo (Sorghum bicolor, L.), en la racion de pollos parrilleros para la etapa de acabado provincia Quillacollo-Cochabamba
Resumen
En la investigación se estudio el efecto del carbón vegetal por sus
propiedades absorbentes y el limite de sustitución parcial del maíz por el sorgo
debido al ácido tánico, así como sus efectos individuales en el comportamiento
productivo de los pollos parrilleros realizado en la localidad de Falsuri de la
provincia Quillacollo del departamento de Cochabamba, se realizo en la etapa de
acabado durante 16 días para lo cual se prepararon 9 tratamientos al combinar los
porcentajes de carbón vegetal de 0.0, 0.2 y 0.4% con 50, 70 y 90% de sorgo en
sustitución parcial del maíz, que se ajusto a un arreglo factorial en un diseño
completo al azar, las variables evaluadas fueron: ganancia media diaria, consumo
medio diario, conversión alimenticia, eficiencia alimenticia, mortalidad , porcentaje
de diarrea y peso final.
Los efectos del carbón vegetal y el sorgo se notaron en la mejora de la
conversión en todos los casos, el mejor obtuvo 1.65 Kg de alimento invertido para
recuperar 1 Kg de peso vivo con 0.2% de carbón y 50% de sorgo a diferencia de
1.8, que no uso carbón al mismo nivel de sorgo, por otro lado la mortalidad fue
reducida a 1.22% con 0.2% de carbón y 70% de sorgo, disminuyéndose la diarrea
al aumentar los niveles de carbón y sorgo, solo la adición de 0.2% de carbón con
90% de sorgo mostró diferencias significativas al mejorar el peso final.
El carbón mostró mejora en la ganancia media diaria, sin aumentar ni
disminuir el consumo medio diario por lo que la mejor eficiencia fue 57.55% cuando
se uso 0.2% carbón, la diarreas disminuyeron proporcionalmente a su inclusión,
pero la mortalidad se incremento en todos los casos sin diferencias en el peso final.
El aumento sorgo no causo diferencias en la ganancia media diaria, pero se
incremento el consumo medio diario al igual que la conversión, la mejor conversión
fue de 1.7 kg de alimento por 1 Kg de peso vivo con el incremento de la mortalidad
proporcional al aumento de sorgo llegando hasta 3.6 %, con una correlación inversa
de la diarrea sin diferencias en el peso final.