Evaluacion participativa de la productividad en 10 variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en condiciones del altiplano central
Resumen
El presente estudio se realizó en la comunidad Iñacamaya, ubicada en la Sección
del municipio de Umala, Provincia Aroma del Deparatamento de La Paz, titulado:
“EVALUACIÓN PARTICIPATIVA DE LA PRODUCTIVIDAD EN 10 VARIEDADES
DE QUINUA (Chenopodium quinoa WILLD.) EN CONDICIONES DEL ALTIPLANO
CENTRAL”. El objetivo general de esta investigación fue evaluar la productividad
en 10 variedades de quinua mediante la evaluación participativa, habiéndose
instalado el experimento con un diseño de bloques completos al azar con tres
repeticiones.
Se estudiaron diez variedades mejoradas de quinua con cualidades agronómicas y
productivas, las cuales son: Huganda, Chawira, Belén 2000, Agro 2000, Jiwaki,
Chucapaca, Kamiri, Real Blanca, Toledo rojo, K´ellu. De estas variedades se
obtuvieron datos cuantitativos como: altura de planta, diámetro de tallo, diámetro
de panoja, longitud de panoja, rendimiento de grano, diámetro de grano, índice de
cosecha, peso hectolitrito.
Se realizaron evaluaciones participativas en tres oportunidades en el ciclo del
cultivo: la primera evaluación se hizo cuando el cultivo se encontraba en fase de
floración; la segunda evaluación en la fase de madures fisiológica y la tercera
evaluación fue en la fase de post cosecha-grano utilizándose los métodos de
evaluación absoluta y por orden de preferencia.
En las pruebas de Duncan al (α=0.05) para altura de planta, muestran diferencias
significativas en las 10 variedades de quinua, sobresalieron en su desarrollo las
variedades Huganda y Chucapaca con un promedio de 92.35 y 86.59 cm.,
presentado mayor altura, y las demás variedades alcanzaron menores alturas
como K’ellu y Agro-2000 con promedios de 67.81 y 67.05 cm. respectivamente.
Las variedades que destacaron mayor diámetro de panoja fue Jiwaki con
54,93mm. Y la variedad Agro-2000 presentó menor diámetro de 38,6mm
respectivamente. En el desarrollo de la longitud de panoja, la variedad Jiwaki se
destacó con mayor longitud de panoja de 30,60cm. y las variedad Toledo Rojo
con menor longitud de panoja con 19.70cm. También se registraron diferencias
en el rendimiento en grano, siendo las variedades Jiwaki, real Blanca y
Chucapaca las que sobresalieron 1631,2 1231.4 Kg/ha, mientras las variedades
Agro-2000 y K´ellu presentaron rendimientos menores.
En los resultados obtenidos de las evaluaciones participativas y de acuerdo a los
criterios sobre las 10 variedades de quinua los agricultores:
En la fase de floración obtuvo mayor aceptación la variedad Real Blanca, seguida
de las variedades Huganda, Jiwaki, Kamiri, Chawira, considerados por buena
altura de planta, buen vigor, panojas grande y medianos, libre de insectos, se
establecieron mejor en la zona y en ultimo lugar a las variedad Agro-2000
presentó homogeneidad en la emergencia y población de plantas en los surcos.
En la fase de Madurez fisiológica prefieren en primer lugar a las variedades
Huganda, Real Blanca, atribuidos bueno por la altura de la planta y ramificada, la
panoja cargada, granos grandes a regular, no hay ataque de insectos plaga. En la
última posición prefieren a las variedades Chawira, Agro-2000, probablemente
considerados por la homogeneidad de población de plantas y debido a la altura de
la planta sugieren que se desarrollarían mejor en otras zonas del altiplano.
En la fase de post cosecha (grano), prefirieron el grano de las variedades Kamiri y
Chucapaca con 71.43 y 57.14 %, las razones fueron por el tamaño de grano (2
mm ø) y el color del grano; en tanto las variedades Huganda, Chawira, Jiwaki,
Real Blanca con 50% de preferencia por las cualidades de granos grande (2,2
mmø) a mediano y color blanco mas o menos uniforme. Finalmente la variedad
Agro-2000 con el 14.28 %, debido al tamaño de granos medianos (<2.2 mm ø).