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dc.contributor.authorCalancha Layme, Norah
dc.date.accessioned2017-03-17T15:13:27Z
dc.date.available2017-03-17T15:13:27Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/9818
dc.description.abstractEl presente estudio se realizó en la comunidad Iñacamaya, ubicada en la Sección del municipio de Umala, Provincia Aroma del Deparatamento de La Paz, titulado: “EVALUACIÓN PARTICIPATIVA DE LA PRODUCTIVIDAD EN 10 VARIEDADES DE QUINUA (Chenopodium quinoa WILLD.) EN CONDICIONES DEL ALTIPLANO CENTRAL”. El objetivo general de esta investigación fue evaluar la productividad en 10 variedades de quinua mediante la evaluación participativa, habiéndose instalado el experimento con un diseño de bloques completos al azar con tres repeticiones. Se estudiaron diez variedades mejoradas de quinua con cualidades agronómicas y productivas, las cuales son: Huganda, Chawira, Belén 2000, Agro 2000, Jiwaki, Chucapaca, Kamiri, Real Blanca, Toledo rojo, K´ellu. De estas variedades se obtuvieron datos cuantitativos como: altura de planta, diámetro de tallo, diámetro de panoja, longitud de panoja, rendimiento de grano, diámetro de grano, índice de cosecha, peso hectolitrito. Se realizaron evaluaciones participativas en tres oportunidades en el ciclo del cultivo: la primera evaluación se hizo cuando el cultivo se encontraba en fase de floración; la segunda evaluación en la fase de madures fisiológica y la tercera evaluación fue en la fase de post cosecha-grano utilizándose los métodos de evaluación absoluta y por orden de preferencia. En las pruebas de Duncan al (α=0.05) para altura de planta, muestran diferencias significativas en las 10 variedades de quinua, sobresalieron en su desarrollo las variedades Huganda y Chucapaca con un promedio de 92.35 y 86.59 cm., presentado mayor altura, y las demás variedades alcanzaron menores alturas como K’ellu y Agro-2000 con promedios de 67.81 y 67.05 cm. respectivamente. Las variedades que destacaron mayor diámetro de panoja fue Jiwaki con 54,93mm. Y la variedad Agro-2000 presentó menor diámetro de 38,6mm respectivamente. En el desarrollo de la longitud de panoja, la variedad Jiwaki se destacó con mayor longitud de panoja de 30,60cm. y las variedad Toledo Rojo con menor longitud de panoja con 19.70cm. También se registraron diferencias en el rendimiento en grano, siendo las variedades Jiwaki, real Blanca y Chucapaca las que sobresalieron 1631,2 1231.4 Kg/ha, mientras las variedades Agro-2000 y K´ellu presentaron rendimientos menores. En los resultados obtenidos de las evaluaciones participativas y de acuerdo a los criterios sobre las 10 variedades de quinua los agricultores: En la fase de floración obtuvo mayor aceptación la variedad Real Blanca, seguida de las variedades Huganda, Jiwaki, Kamiri, Chawira, considerados por buena altura de planta, buen vigor, panojas grande y medianos, libre de insectos, se establecieron mejor en la zona y en ultimo lugar a las variedad Agro-2000 presentó homogeneidad en la emergencia y población de plantas en los surcos. En la fase de Madurez fisiológica prefieren en primer lugar a las variedades Huganda, Real Blanca, atribuidos bueno por la altura de la planta y ramificada, la panoja cargada, granos grandes a regular, no hay ataque de insectos plaga. En la última posición prefieren a las variedades Chawira, Agro-2000, probablemente considerados por la homogeneidad de población de plantas y debido a la altura de la planta sugieren que se desarrollarían mejor en otras zonas del altiplano. En la fase de post cosecha (grano), prefirieron el grano de las variedades Kamiri y Chucapaca con 71.43 y 57.14 %, las razones fueron por el tamaño de grano (2 mm ø) y el color del grano; en tanto las variedades Huganda, Chawira, Jiwaki, Real Blanca con 50% de preferencia por las cualidades de granos grande (2,2 mmø) a mediano y color blanco mas o menos uniforme. Finalmente la variedad Agro-2000 con el 14.28 %, debido al tamaño de granos medianos (<2.2 mm ø).es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectCHENOPODIUM QUINOA WILLDes_ES
dc.subjectQUINUAes_ES
dc.subjectCULTIVO DE QUINUAes_ES
dc.subjectPROVINCIA AROMAes_ES
dc.subjectLA PAZes_ES
dc.titleEvaluacion participativa de la productividad en 10 variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en condiciones del altiplano centrales_ES
dc.typeThesises_ES


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