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dc.contributor.authorLima Cusi, Neida Lizeth
dc.contributor.authorCallisaya, Matilde [Tutor]
dc.date.accessioned2016-12-09T20:51:07Z
dc.date.available2016-12-09T20:51:07Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/9557
dc.description.abstractHoy en día los laboratorios deben demostrar que sus métodos analíticos proporcionan resultados confiables y adecuados para su finalidad y propósito perseguido ya que muchas de las decisiones que se toman, están basadas en la información que estos datos proporcionan. La validación de las metodologías, junto a otras actividades englobadas en el control del aseguramiento de la calidad, permite demostrar a los laboratorios que sus métodos analíticos proporcionan resultados claros y fehacientes. Validar un método consiste en verificar y documentar su validez, ésto es, su adecuación a determinados requisitos, previamente establecidos por el usuario para poder resolver un problema analítico particular1. Estos requisitos son los que definen los parámetros o criterios de calidad que debe poseer un método a utilizar para resolver el problema analítico. Para una adecuada validación de cualquier método analítico es esencial que todo el material o equipo a utilizar este adecuadamente calibrado. Los análisis cuantitativos clásicos se llevan a cabo partiendo de dos mediciones básicas: la masa y el volumen. De allí que, análisis exactos exijan siempre dispositivos de medición altamente confiables. Tanto los equipos de pesada como el material volumétrico se ofrece en diferentes calidades, por otra parte estos equipos son degradados por el uso y la mala manipulación. Por lo tanto es indispensable conocer la condición del mismo, lo que requiere que tanto balanzas, como pipetas aforadas, buretas, matraces (balones) entre otros, deban ser periódicamente calibrados tanto el instrumento como el material volumétrico. El objetivo principal de la calibración esencialmente, es proporcionar a las herramientas básicas que se utilizan en un laboratorio analítico la mayor exactitud posible en sus medidas2, considerando valores de magnitud de cada uno de ellos.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectESPECTROFOTOMETRIAes_ES
dc.subjectABSORCIÓN UV/VISIBLEes_ES
dc.subjectHIERROes_ES
dc.subjectVINOS BLANCOSes_ES
dc.subjectMETODOS ANALITICOSes_ES
dc.subjectVALIDARes_ES
dc.titleValidación de una técnica analítica por espectrofotometría de absorción UV/visible entre 400-780 n m. para la determinación de hierro (II)en vinos blancoses_ES
dc.typeThesises_ES


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